Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Экзамен погодой бизякинцы выдерживают достойно

    Творческая группа ИЦ «Менделеевск» побывала в одном из лучших хозяйств района - ООО «Колхоз «Кама». За плечами его руководителя Ибрагима Галимова 32 сельскохозяйственных сезона, а значит, и столько же Сабантуев. Встретились мы с Ибрагимом Галимовым, рачительным и энергичным хозяйственником, в правлении. И не смогли скрыть удивления и восторга, попав в...

    Творческая группа ИЦ «Менделеевск» побывала в одном из лучших хозяйств района - ООО «Колхоз «Кама». За плечами его руководителя Ибрагима Галимова 32 сельскохозяйственных сезона, а значит, и столько же Сабантуев.


    Встретились мы с Ибрагимом Галимовым, рачительным и энергичным хозяйственником, в правлении. И не смогли скрыть удивления и восторга, попав в настоящий оазис. Каких только декоративных растений и цветов не выращивает для души агроном и ботаник по призванию. На столе среди документов - сводок, отчётов, таблиц - сборник стихов Сергея Есенина. Рассказывая о делах в хозяйстве, Ибрагим Миндарович с теплотой отзывается о людях.
    Под началом главного агронома Минерафиса Садриева, с которым он вместе встречает рассветы на полях вот уже 25 лет, решаются самые важные процессы посевной - заправка почвы качественными семенами, удобрениями. А чтобы техника не подвела, вкладывают всю душу и энергию главный инженер Нуриахмат Гимадеев, заведующий гаражом Ильдар Галиев.
    - Работа на земле - всегда риск, - говорит И.Галимов. - Потому и продуманные планы, желание сделать всё вовремя и с хорошим качеством, обеспеченность техникой, ГСМ, все усилия могут быть перечеркнуты засухой.
    Из-за отсутствия средств даже в этом крепком хозяйстве впервые за последние годы сев и обработку посевов провели почти без внесения удобрений. В хозяйстве 3200 гектаров сельхозугодий, из которых 2500 га - пашня, по тысяче гектаров занимают яровые и кормовые культуры, 400 га - озимые.
    - Засуха, которая наблюдается с 2010 года, нанесла невосполнимый урон зерновым, кормовым культурам, стала суровым экзаменом для нас, - комментирует ситуацию Ибрагим Миндарович. - С учётом погодных условий мы увеличили посевные площади кукурузы почти вдвое - 250 га. Засухоустойчивая «суданка», занимающая 120 гектаров, удары стихии держит успешно. Мы надеемся, что сочных кормов будет в достатке.
    При такой жаре трудно ждать отдачи от второго укоса. Но бизякинцы милости от небесной канцелярии не ждут, принимая все меры для пополнения кормовых запасов за счет сохранившегося первого укоса. «Зелёный конвейер» наряду с бизякинцами также обеспечивает механизированная бригада из Алнашей. В сопровождении директора агрофирмы едем в поле, чтобы увидеть чудо-технику. Агрегат приобретен наполовину по лизингу и наполовину по кредиту. «Джон Дир» отличается высокой производительностью, маневренностью и экономичностью. Американская жатка охватывает сразу семь метров зелёного поля. И трудится на нём молодой механизатор Айрат Зиганшин, который в нынешнюю посевную засеял на МТЗ 1300 гектаров. За рулём «кузнечика», как ласково называет Айрат новый агрегат, наш герой только четвёртый день, но уже успел оценить его преимущества.
    - Здесь ни тряски, ни шума, ни пыли, температура в герметичной кабине по моему заказу, кондиционеру, - довольно улыбается тракторист. - Такая техника реально облегчает труд. За два дня скошено более 150 гектаров.
    На таких молодых трудолюбивых ребят делает ставку глава агрофирмы.
    - Айрат, можно смело сказать, живёт в страду в поле. В три утра он уже за штурвалом и так до темноты. Недавно женился, супруга - будущий учитель, молодые хотят обосноваться в родном селе и строить дом, - отметил Ибрагим Миндарович. - Люди настроены на созидательную работу на земле, чувствуют вкус к ней. В коллективном труде я вижу перспективы, только нужна весомая поддержка со стороны государства.
    «С землей мы связаны навсегда», - считают механизаторы Ильдус Гильмутдинов и Ильдар Набиуллин, который на стареньком тракторе «Алтаец» на культивации и бороновании наработал около тысячи гектаров. Преданы своему делу сеяльщики - однофамильцы Фарит и Рашит Шакировы. Сейчас в разгаре кормозаготовка. Рокот техники затихает только в минуты обеденного перерыва. Двухразовое питание обеспечивают заведующая столовой Алсу Мусина и повар Светлана Миронова, доставляют еду в поле главные специалисты.
    С первых дней посевной бессменно трудилась на складе под началом заведующей Миннехуды Камалетдиновой ударная бригада из сельчан, в их числе Леонид Шишкин. На «весовой» мы познакомились с выпускницей Бизякинской школы Эльвирой Шиабиевой, которая шестой год помогает в страду родному хозяйству. К последнему экзамену готовится здесь же, пока не заезжают на весы с «зелёнкой» "КамАЗы". Всегда на подхвате сын Ибрагима Миндаровича Азат, который, сдав досрочно госэкзамены в сельхозакадемии, с головой окунулся в колхозные хлопоты.



    С крестьянской основательностью трудятся бизякинцы и на кормовых полях, и на фермах, подняв суточную продуктивность коровы до 12,5 и более килограммов. За четыре месяца текущего года молока произведено на 20-25 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого. В этом большая заслуга главного зоотехника Раифа Хикматова, ветврача Гумара Шаймуллина, ветфельдшера Азата Яраханова.



    - Жизнь подтверждает, что курс, взятый колхозом на укрепление животноводства, был верным. Стабильные доходы от реализации молока дают возможность поддерживать на плаву наше хозяйство, - подчеркнул Ибрагим Миндарович. - Мы постараемся сделать всё, чтобы как можно больше заложить корма с полей.
    Несмотря ни на что бизякинцы по 10-12 часов и более трудятся на полях и фермах. И.Галимов искренне благодарен всем за беззаветное служение профессии земледельца. Руководитель и сельчане уверены: испытание погодой и другие сложности они выдержат достойно.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: