Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • ФЕРМЕР – ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Фамилия Зыряновых среди менделеевцев, можно сказать, популярная. О большом и дружном семействе наших земляков, умеющем находить выход из сложных жизненных ситуаций, знают многие, кому доводилось хоть раз обращаться к ним за советом и помощью. - К труду с раннего детства нас приучили родители. Семья была многодетная. Братьев и сестер у...

    Фамилия Зыряновых среди менделеевцев, можно сказать, популярная. О большом и дружном семействе наших земляков, умеющем находить выход из сложных жизненных ситуаций, знают многие, кому доводилось хоть раз обращаться к ним за советом и помощью.

    - К труду с раннего детства нас приучили родители. Семья была многодетная. Братьев и сестер у меня одиннадцать. Я самый старший из них. Наш отец работал трактористом в Сельхозхимии. В родительском подворье не переводился домашний скот. Мы пасли животных по - очереди и это занятие нам было не в тягость, - говорит при встрече фермер Евгений Зырянов.

    О том, как живется главам фермерских хозяйств в районе, мы решили рассказать в преддверие 15 съезда фермеров Татарстана, который состоится 19 февраля текущего года.

    По словам начальника финансово-экономического отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия Нурии Сайфутдиновой, в районе насчитывается 42 действующих КФХ различной направленности.

    - Еще лет десять тому назад фермеров можно было пересчитать по пальцам. Мало кто отважился пуститься в одиночное плаванье по неспокойным волнам рыночной экономики. Сегодня малые формы хозяйствования уверенно доказывают, что являются серьезной производительной силой, способной к решению продовольственных проблем, - отметила Нурия Мукарамовна.

    Ярким подтверждением ее слов является деятельность семейной фермы Зыряновых.

    Трудовая биография Евгения Евдокимовича связана с Вентиляционным предприятием автограда, где он проработал ни один десяток лет.

    В конце 90-х годов они с супругой и с сыном возвратились на малую родину, вынашивая идею по созданию своего личного подсобного хозяйства. В Бондюге присмотрели старенький домик и приступили к обустройству жилья. Но буквально через полгода « золотые» руки хозяина взялись за возведение нового двухэтажного дома, в котором сегодня есть все удобства для комфортного проживания.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    - Наше хозяйство началось с одной ярочки. Мы и не думали, что через 16 лет станем фермерами и будем основательно заниматься разведением овец, - рассказывает Евгений Зырянов.

    -Кто надоумил вас отдать предпочтение этому направлению сельскохозяйственной деятельности? - спрашиваю его.

    Евгений охотно отвечает: - В настоящее время овцеводство переживает период возрождения. Разведение овец в домашних условиях имеет много преимуществ. Эти животные неприхотливы в содержании и не нуждаются в особых рационах кормления, через 145 дней дают приплод. На сегодняшний день стадо нашей семейной фермы насчитывает около 300 голов ярочек и барашков. Есть и козочки - наши любимицы. Коз дою только сам.

    На мой порыв оказать ему помощь в этом деле супруг всегда серьезно говорит: « Не женское это дело за вымя дергать».

    Сама хозяйка дома подстать главе семейства.

    - Мое хобби - сад-огород, -с улыбкой делится Галина Николаевна.

    В просторной теплице фермеров, построенной также Евгением Евдокимовичем, ранней весной созревают редиска, лук на зелень, салат. На рынке Галина Зырянова одна из первых предлагает менделеевцам сочную нежную витаминную продукцию.

    Подробный материал опубликован в газете "Менделеевские новости"

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: