Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Фермерскому хозяйству Аглиевых из Меделеевского района -10 лет

    «Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество» - эти слова точно характеризуют нелёгкий труд фермеров-хлеборобов. О фермерах сегодня пишут мало, но именно они своими негромкими будничными делами создают перемены в сельской отрасли. Герои нашей зарисовки - Аглиевы из Камаева. - Семейное дело...

    «Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество» - эти слова точно характеризуют нелёгкий труд фермеров-хлеборобов.

    О фермерах сегодня пишут мало, но именно они своими негромкими будничными делами создают перемены в сельской отрасли.
    Герои нашей зарисовки - Аглиевы из Камаева.
    - Семейное дело стартовало в 2004 году, - говорит старший из братьев Динар. - Я тогда окончил Казанский сельхозинститут по специальности инженер-механик. В своё время там же учился папа Раис Мухаматдинович.
    Аглиевы оформили 750 гектаров земли, засеяли зерновыми.
    - А были ли трудности?
    - Они будут всегда, - отвечает Динар. - Мы фактически начинали на энтузиазме, не имея первоначального капитала, техники. Очень благодарны папе - он стал генератором идей, помогал и делами, и советами. Помню, когда приобрели землю, были мысли и о разведении скота, и о растениеводстве. Папа сказал: «Сынок, лучше начинать в том направлении, которое знаешь, умеешь, и к чему лежит душа». А с трудом хлебороба мы знакомы с малых лет.
    Постепенно в дело втянулись младшие Эльнар и Риналь. К опыту старших добавилась креативность молодых. Эльнар и Риналь - специалисты того же сельхозинститута, последний окончил его с отличием, за что получил помощь от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.
    - Поля мы засеяли, - продолжает Динар, - а техники нет. По агротехническим условиям почву надо вовремя обрабатывать, удобрять, защищать от вредителей и сорняков. Первый комбайн мы собрали сами. Он до сих пор служит делу, правда, требует больших затрат на ремонт. Помощи министерства - трактору обрадовались несказанно. Благодарны прежнему руководству района, тогда приобрели пресс-подборщик.
    По мнению Аглиевых, самое важное в фермерском бизнесе - умение рассчитать свои силы, удержать качество продукции, владеть информацией об отрасли, не отставать от жизни.
    - Сейчас дело налажено, - дополняет мама Сания Рифовна. - Рапс поставляем в Казань, на пшеницу, ячмень и овёс есть спрос, население обеспечиваем сеном и соломой. В благоприятные по погодным условиям годы урожайность зерновых достигала до 55 центнеров с гектара. Но суровые зимы, жаркие лета и дождливые осени последних лет отразились и на качестве и на урожайности зерновых. У сыновей опустились руки, и как-то они в сердцах сказали: «Может, бросить всё и податься в город?» И в этот раз помог совет папы: «Сыновья, вы сделали себе имя как фермеры. Все эти годы работали как надо, а не как удобно. Мы же команда, и будем искать варианты вместе».
    Так появилась идея застройки фермы.
    - Сейчас оформляем землю, - говорит Динар, - а в мечтах уже видим современный молочный комплекс.
    По праздникам Динар, Эльнар и Риналь с супругами и детьми собираются в родительском доме. Мама возится с внуками Альзаной, Альмирой, Искандером, снохи готовят ужин, папа беседует с сыновьями о делах насущных. После трапезы Динар берёт в руки баян, и лирические мотивы татарской песни заполняют дом, где живёт дружная семья. И песня эта про любовь к земле, к труду хлебороба.
    Фото Раиса Сахапова

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: