Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Фермеры трудностей не боятся

    Создание семейных молочных ферм - одно из приоритетных направлений в сельскохозяйственной отрасли республики. В нашем районе таких уже свыше 15. Сельчане, как оказалось, не боятся трудностей и смело берутся за любое дело. Чтобы убедиться в этом, мы отправились на небольшую молочную ферму в самой отдалённой деревне района - Тойгузино. Её...

    Создание семейных молочных ферм - одно из приоритетных направлений в сельскохозяйственной отрасли республики. В нашем районе таких уже свыше 15. Сельчане, как оказалось, не боятся трудностей и смело берутся за любое дело.


    Чтобы убедиться в этом, мы отправились на небольшую молочную ферму в самой отдалённой деревне района - Тойгузино. Её хозяин 40-летний Рудик Хабибрахимов вплотную занялся фермерством в 2010 году. Почему в этом населённом пункте, расположенном в стороне от больших автодорг, он вдруг взялся за такое хлопотное дело? - В деревне не принято сидеть сложа руки, - рассказывает 31-летняя Эльвира Хабибрахимова, бухгалтер по специальности. - Здесь не увидите детей, которые бы бесцельно слонялись по улице. Семейная ферма сохраняет традиционный сельский уклад, привычный для нас с детства. Также создаёт дополнительные рабочие места. Например, у нас заняты четверо сельчан.
    Место для их фермы на 25 голов выбрано живописное, на окраине села вблизи сосновой и еловой посадки. Ферму Хабибрахимовы построили, оформив кредит, а включившись в республиканскую программу самозанятости, приобрели двух коров молочной породы, также получают причитающиеся субсидии. Сейчас у них 56 гектаров паевых земель, зерноуборочный комбайн, культиватор, сеялки, трактор, грузовая машина, доильный аппарат. Из живности - 25 голов КРС, в том числе 11 дойных коров. К зиме фермеры готовятся основательно, рядом с коровником огромная скирда прессованного сена, подготовлен запас соломы. В день нашего визита комбайн работал на поле. А хозяин на личном «Камазе», занимаясь перевозками по заказу, пополнял семейный бюджет.
    - Трудиться на земле нам не привыкать, - делится Эльвира. - Рудик родом из Тойгузино, как и мой отец Ильдус. Наша семья долгие годы жила на хуторе в Краснодарском крае. В 1985 году мы вернулись на родину. Обосновались в Псееве, отец трудился снабженцем, электриком, инженером, мама Людмила Петровна - дояркой, зоотехником. В Тойгузине с 1989 года, и всё это время толком работы не было. Рудик ездил на Север, не бывая по полгода дома, дочери Гульчачак и Камилла по нему очень скучали. И в какое-то время надоело ему быть на чужбине. Правда, с созданием мини-фермы, огородными хлопотами, забот, как говорят, полон рот, свободного времени хватает лишь на сон. Но стало интереснее жить, появились деньги от реализации молока и мяса, хотя и небольшие.
    Супруги Хабибрахимовы на личном опыте убедились, как трудно начинать с нуля своё дело, тем более производство сельскохозяйственной продукции. Но они не жалуются, подкупают их целеустремлённость, здоровое честолюбие и любовь к животным. Каждой тёлке, бычку, которые тянутся к хозяйке за лаской, достаётся своя порция нежности.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: