Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Село

Главы поселений отчитываются о работе

В течение прошедшей недели главы Мунайкинского, Татчелнинского, Псеевского и Тойгузинского поселений, участковые уполномоченные полиции, руководители бюджетных учреждений проинформировали жителей о работе за 2012 год. В сельских сходах принял участие глава района Игорь Привалов. Характеризуя показатели социально-экономического развития, Игорь Анатольевич выслушивал проблемные вопросы, волнующие население, знакомил с перспективными направлениями деятельности муниципальной...

В течение прошедшей недели главы Мунайкинского, Татчелнинского, Псеевского и Тойгузинского поселений, участковые уполномоченные полиции, руководители бюджетных учреждений проинформировали жителей о работе за 2012 год.

В сельских сходах принял участие глава района Игорь Привалов. Характеризуя показатели социально-экономического развития, Игорь Анатольевич выслушивал проблемные вопросы, волнующие население, знакомил с перспективными направлениями деятельности муниципальной власти.
С большой ответственностью к встрече с сельчанами отнеслись руководители отделов и служб исполкома района, обслуживающих предприятий. Ни один вопрос, заданный на сходе, не остался без внимании. Все они были зафиксированы протокольно и взяты на контроль для исполнения.

В Мунайке будет клуб
Овациями мунайкинцы приняли сообщение Игоря Привалова о строительстве клуба.
- Благодаря поддержке и содействию Президента Рустама Минниханова учреждение культуры появится в деревне в текущем году. В нем разместятся библиотека, ФАП и сельсовет. Объект вошел в республиканскую программу «Сельский клуб», - подчеркнул он.
- В 2012 году наша деревня была включена в программу «Чистая вода», так как на нашей территории питьевая вода самого низкого качества. Подготовлен проект по реконструкции системы водоснабжения. Спасибо вам, Игорь Анатольевич, за то, что услышали просьбу сельчан, - прозвучало в ходе выступления главы Мунайкинского поселения Нурии Сапаевой.
Сельчане высказали предложения по установке дорожного знака со светоотражателем на повороте с федеральной трассы в Мунайку, освещению улиц, благоустройству дорог, содействию предпринимателям в развитии личных подсобных хозяйств, возможности просмотра передач Менделеевского телевидения и другие.

Реклама

Жизнь налаживается
- Ряд наболевших проблем удалось снять в 2012 году. Самыми сложными были вопросы по ремонту канализационной системы и теплообеспечению многоквартирных домов. Дома стояли в воде. В квартирах было холодно, отсутствовала горячая вода, - доложила глава Татчелнинского поселения Татьяна Кузнецова.
- Мы решили эти проблемы. В рамках реализации президентской программы по установке двухконтурных котлов проделана значительная работа. Будем двигаться вперед, - подтвердил Игорь Анатольевич.
- С установкой двухконтурных котлов мы забыли, что такое жить без тепла. Да и размер оплаты за теплоснабжение и горячую воду стал значительно меньше, - высказалась жительница Валентина Першина.


Жалоб
не поступало
По словам главы Псеевского поселения Фаниля Минигареева, на подведомственной территории в деревнях Псеево, Куразово, Тат. Сарсаз, Тукай проживает 568 человек. Основным налогоплательщиком является КФХ «Мухаматгалеев». Создано 191 личное подсобное хозяйство, девять КФХ, семь хозяйств - по самозанятости. Бюджет в 2012 году исполнен на сумму 1717,2 тысячи рублей, или 105,5%.
На территории функционируют школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, два ФАПа. Новый ФАП в селе Псееве открыт в сентябре прошлого года. В нем созданы прекрасные условия для приема сельчан.
За отчетный период ни одной жалобы на работу органов местного самоуправления и бюджетных учреждений не поступало.
В ходе выступления была озвучена проблема по вывозу твердых бытовых отходов.
- 15% населения не составили договоры с ООО «Экология», ссылаясь на то, что мусора у них нет, - посетовал Фаниль Минигалеевич. Он призвал односельчан соблюдать правила пожарной безопасности, принимать активное участие в благоустройстве территории и выразил благодарность предпринимателю из Менделеевска Равилю Шарафееву за оказание помощи в строительстве мечети и финансировании работ по установке минарета и полумесяца.
Пользуясь присутствием главы района Игоря Привалова, псеевцы подняли на обсуждение вопросы благоустройства сельских дорог, строительства моста через пруд в д. Тат. Сарсаз, освещения улиц, открытия автобусного движения.


Тойгузино
нас беспокоит
- Обеспокоенность вызывает отток трудоспособного населения в возрасте от 18 до 40 лет. Они уезжают в близлежащие города в поисках работы с хорошей заработной платой. Домохозяйства год за годом превращаются в дачные, - отметила в ходе отчета глава Тойгузинского поселения Александра Сафина. - У дачников к селу потребительское отношение. Приехали, отдохнули, собрали грибы и ягоды, полили огород, наготовили веников и уехали, оставив после себя кучи мусора. Мало кто задумывается о дальнейшей судьбе деревни, её благоустройстве. Если молодежь не вернется в родные края и не займется делом, Тойгузино станет дачным поселением. Оставляет желать лучшего и демографическая ситуация. За год родилось всего два ребенка.
Из-за отсутствия школы молодые семьи переезжают в другие села или в Менделеевск.
Не была организована и работа по обеспечению сельчан сеном. КФХ «Гилязетдинов» засеяло поле подсолнухом, поэтому не решались проблемы населения и по закупке зерна.
- Надеемся, что в 2013 году наши поля порадуют нас не желтыми корзинками подсолнечника, а золотыми колосьями зерновых культур, - высказала пожелание Александра Александровна.
Определенные трудности создают отсутствие маршрута рейсового автобуса, неблагоустроенные дороги.
Самым ярким событием 2012 года стало открытие ФАПа, построенного благодаря программе Президента РТ. Культурно-спортивные мероприятия помогают проводить депутат Совета района Фарваз Галиев, директор магазина «1000 мелочей», уроженка села Назиля Гарифуллина, Камиль Хузин, Дамира Панфилова, КФХ «Гилязетдинов», оказывая систематически спонсорскую помощь.
- Тойгузино, действительно, одно из сложных сел. Оно нас беспокоит. Поэтому будем больше уделять внимания решению проблем, поднятых сельчанами. Начнем с благоустройства дорог, - заверил глава района Игорь Привалов.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевский район сходы