Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ижёвка – лучше нет села

    Так говорят не только коренные жители. Ижёвка стала милым сердцу уголком и для многих тех, кому по различным обстоятельствам пришлось поменять место жительства. По словам главы поселения Валентины Пономаревой, только в прошлом году на территории села обосновались 11 новых семей. - Мы исколесили пол-России в поисках деревни, которую смогли бы...

    Так говорят не только коренные жители. Ижёвка стала милым сердцу уголком и для многих тех, кому по различным обстоятельствам пришлось поменять место жительства.


    Реклама


    По словам главы поселения Валентины Пономаревой, только в прошлом году на территории села обосновались 11 новых семей.
    - Мы исколесили пол-России в поисках деревни, которую смогли бы назвать малой родиной, - говорит Ольга Пашинина, сделавшая выбор с мужем Александром в пользу Ижёвки пять лет назад. - Село нам сразу понравилось. Здесь тихо, спокойно. Рядом с домом - лес, где много грибов и ягод. Недалеко река Кама. Александр - бывший военный, подводник, к водным просторам неравнодушен. Ижёвка для нас самое лучшее село. А пожить нам где только не пришлось.
    Да и семья Пашининых с первого взгляда приглянулась сельчанам.
    - Всё в руках у них спорится, - рассказывает Валентина Борисовна. - Александр Алексеевич занимается резьбой по дереву. Сейчас он в отставке и может часами напролёт просиживать за любимой работой.
    Ольга Михайловна пишет картины, иконы, расписывает красками поделки супруга. Тонкий вкус мастерицы с высшим художественным образованием позволяет воплощать увиденное в скульптурах, пейзажах, рисунках, поделках.
    Дом Пашининых - своеобразный музей народно-прикладного творчества. Практически всё, что находится в нём, сделано руками хозяев. Совершенно иной вид приобрела обшивка жилого строения, сарай для кур и кроликов. Резные ставни, изгородь, веранда притягивают взгляды прохожих.
    Талант супругов не остался незамеченным. Творческие идеи и замыслы они претворяют в жизнь на территории известной здравницы - санатория «Ижминводы», где Ольга Михайловна с недавнего времени работает дизайнером.
    - Весной они возьмутся за благоустройство памятника павшим воинам и тем самым окажут неоценимое содействие в осуществлении социального проекта нашему поселению, - с радостью делится В.Пономарёва.
    Жизненный стимул дала Ижёвка и Гузель Садыковой. Сюда она переехала из Нижнекамска, где 28 лет проработала диспетчером на автотранспортном предприятии. Почувствовав серьёзные проблемы со здоровьем, Гузель Авзаловна решила поменять городские условия жизни на сельские.
    - Хоть родом я из Тураева, меня всегда тянуло в Ижёвку. Здесь необыкновенно красивая местность, - говорит собеседница.
    Ижёвка вдохнула в Г.Садыкову живительную силу. Появилась энергия для ведения домашнего хозяйства. Забыть про болезнь помогли увлечения - вышивание крестиком и вязание.
    В коллекции рукодельницы ажурные шали, носочки, платки, башмачки, орнаментальные узоры. Изделия, вышитые собственными руками, Гузель Авзаловна любит дарить сельчанам. Продавать вещи даже не пытается.
    - Главное для меня - любимое занятие. За вышивкой и вязанием забываю обо всём, болезни отступают и я радуюсь жизни.
    Творческих, увлеченных делом в Ижёвке не один десяток. Мы будем с удовольствием рассказывать о них на страницах газеты. А чтобы получше узнать о таких людях, мы просим жителей Ижёвки помочь нам в этом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: