Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как идет заготовка кормов в одном из фермерских хозяйств Менделеевского района

    «Зелёная страда» в разгаре в крестьянско-фермерском хозяйстве Альберта Смирнова, угодья которого раскинулись на территории Псеевского сельского поселения. Основной фронт работ - укос многолетних трав, который стартовал в День России. Символично, что земледельцы встретили праздник ударным трудом на родных полях. За три дня кормозаготовок заложено более 850 тонн сенажа. Здесь чувствуется...

    «Зелёная страда» в разгаре в крестьянско-фермерском хозяйстве Альберта Смирнова, угодья которого раскинулись на территории Псеевского сельского поселения.

    Основной фронт работ - укос многолетних трав, который стартовал в День России. Символично, что земледельцы встретили праздник ударным трудом на родных полях. За три дня кормозаготовок заложено более 850 тонн сенажа. Здесь чувствуется рука рачительного хозяина, умело использующего людские ресурсы и технику, поэтому процесс кормозаготовки идёт без промедления. В этом нам удалось убедиться в ходе визита в фермерское хозяйство.

    Под кормовой клин в КФХ отведено 1400 га из 3800 гектаров сельхозугодий. Здесь на поле с многолетней культурой «козлятником» работала бригада механизаторов. Мощный КСК-100, кормоуборочный комбайн «Полесье» и три Камаза обеспечивали непрерывный конвейер «поле - сенажная яма». Наш гид - управляющий хозяйством Владимир Волков рассказывает: «Зелёнку» вывозит на Т-150 опытный механизатор Ильсур Валеев». В том, что с кормами в КФХ не будет проблем, Владимир Иванович уверен: на полях богатый травостой - ещё с весны «многолетку» подкармливали удобрениями, помогли и своевременные дожди. Параллельно на скашивании многолетних трав на сено трудился механизатор со стажем Василь Хикматуллин на самоходной косилке Е-301.

    Кормовой двор встретил нас рёвом мощного К-700 под управлением ветерана земледелия Рашита Шияповича Шияпова, который свыше полувека встречает рассветы на полях малой родины.

    На трамбовке сенажа нет ему равных, хотя в начале июля ему стукнет 71 год. Мне кажется, что аксакал слова «отдых» просто не знает.

    - Таких тружеников, как Рашит ага, - добавляет Ильдар Курбанов, - ещё поискать, это прочный костяк нашего хозяйства.

    Сам Ильдар ага, зоотехник по призванию, отдал ферме сорок лет. На силосной яме сами вызвались поработать девятиклассники сельской школы Дамир Шайхутдинов и Аяз Ахметгареев, внук бывшего председателя ПСК Саидзяна Хазиахметовича. Выросла достойная смена!

    С раннего утра и до темноты, а порой и ночью кипит работа на сельхозугодьях КФХ, сельчане знают, что, затягивая с уборкой кормов, они теряют их качество. На корм КРС механизаторы ведут посев проса. Они также обрабатывают поля против вредителей и сорняков на площади свыше тысячи гектаров. Работы выполняются ночью, соблюдая все агротехнические нормы.

    Покидая хозяйство, мы увидели, как около летнего лагеря на пастбищах с душистым разнотравьем вольготно пасутся коровы абердин-ангусской породы. Там, где есть грамотный хозяин, в данном случае в лице фермера А.Смирнова, за кормозаготовку сельчане спокойны. Она завершится в срок и с максимальным сохранением качества.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: