Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Композитор и автор-исполнитель Роберт Набиуллин отметил юбилей

    На днях композитор и автор-исполнитель Роберт Набиуллин отметил 70-летний юбилей. Его путь в искусство был тернистым, стечения обстоятельств помешали стать известным артистом. или, как говорит сам Роберт Набиуллович, это была судьба… В канун юбилея он ответил на вопросы корреспондента Рахили Мирзаяновой. - Роберт ага, откуда такой большой творческий потенциал: играете...

    На днях композитор и автор-исполнитель Роберт Набиуллин отметил 70-летний юбилей. Его путь в искусство был тернистым, стечения обстоятельств помешали стать известным артистом. или, как говорит сам Роберт Набиуллович, это была судьба… В канун юбилея он ответил на вопросы корреспондента Рахили Мирзаяновой.
    - Роберт ага, откуда такой большой творческий потенциал: играете на инструментах, сочиняете музыку, поёте и пишете стихи.
    - В первую очередь я благодарен маме. Она, имея всего два года обучения в медресе, свободно общалась на семи языках тюркской группы, была абыстаем в деревне. Когда мелодичным голосом читала суры Корана, люди плакали. Я рос в многодетной семье, с малых лет тянулся к искусству. В школе участвовал в спектаклях, научился играть на гармошке. Мечтал покорять большие сцены. Мама не особо одобряла мои планы: я, юноша в расцвете сил, должен был работать, чтобы помочь семье.
    Получил аттестат о среднем образовании и остался на распутье: дальше куда? На лето с другом Ахатом устроились на колхозную ферму. Каждый день в три утра возили на Камаевский завод молоко. Однажды остановились возле родника. Я сполоснул лицо, наклонился попить воды. Вдруг мне протягивают ковшик. Посмотрел… и утонул в омуте её карих глаз. Образ девушки в простом синем ситцевом платье в белый горошек преследовал меня всю жизнь.
    - Эта встреча стала судьбоносной для вас?
    - Да. Незнакомку звали Вафира Гиззатуллина. По её совету поступил в Елабужское культпросветучилище, класс баяна, но не успел закончить - пришла повестка в армию. Расставаясь с любимой поклялся, что каждый вечер буду петь нашу песню «Вэгъдэ» («Обещание»). А она сказала просто: «Буду ждать». За три года армии в ракетных войсках в Германии мои сослуживцы разных национальностей песню знали наизусть.
    - После демобилизации решили посвятить себя музыке и строить планы с любимой?
    - К сожалению, встреча прошла не так, как показывают в кино и пишут в романах. Вафира была уже популярной и востребованной артисткой. Я Елабужское училище так и не закончил, подался в столицу. Подрабатывал в филармонии, вёл концерты. Чтобы продолжить учёбу, поступил на музыкальный факультет Казанского пединститута. И завертелась богемная жизнь: гастроли, концерты, овации, слава… Пока в одной из поездок не попал в жуткую аварию.
    - Несчастный случай стал переломным в вашей жизни?
    - Почти год лечился в больницах, меня, можно сказать, заново собрали. Времени для раздумий было много. Выписался, сразу поехал на малую родину - в деревню Тойгузино. Ведь дома и стены помогают. Душевные раны затягивались долго. К перу не притрагивался, тальянка пылилась в шкафу. И всё время пытался забыть её - мою Вафиру.
    - Сейчас вы полны творческих задумок, активный участник районных мероприятий.
    - После трагической смерти Вафиры Гиззатуллиной, понял одно: она бы не одобрила моего бездействия. Накануне юбилея записал свой второй диск, куда вошли восемь новых композиций. Среди них серенада-ностальгия, посвященная моей музе. Также сочинил концерт-композицию «Дыхание Победы» для баяна и народных инструментов. На подходе - сборник стихов.
    Стараюсь жить по канонам ислама, радуюсь каждому дню и благодарю Аллаха за всё. Думаю, для творчества не так много и надо, источниками вдохновения являются моя деревенька, леса и поля вокруг неё, простые люди. Я песни пою от души, а стихи пишу для души.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: