Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Луговой мотылек всеяден

    В связи с аномально жаркой сухой погодой в мае на полях района появился опасный многоядный вредитель - луговой мотылек. Как рассказал главный агроном Менделеевского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Н.Токарев, от вредителей страдают сахарная свекла, подсолнечник, овощи, особенно сильно засоренные такими сорняками, как вьюнок полевой, марь белая, лебеда, полынь...

    Реклама

    В связи с аномально жаркой сухой погодой в мае на полях района появился опасный многоядный вредитель - луговой мотылек.
    Как рассказал главный агроном Менделеевского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Н.Токарев, от вредителей страдают сахарная свекла, подсолнечник, овощи, особенно сильно засоренные такими сорняками, как вьюнок полевой, марь белая, лебеда, полынь горькая и другие. Мотылек, перелетая, может повредить не только поля хозяйств, но и огороды населения. Меры борьбы должны быть моментальными, с использованием биологического и химического методов. Очаг распространения вредителя обнаружен на полях ООО «Колхоз «Кама», где химическая обработка уже проведена.
    В настоящее время в хозяйствах набирает темп гербицидная обработка полей. Площадь химической обработки против сорняков по району на 21 мая составила 10050 гектаров (49 процентов), против вредителей - 1428 га (31%). Гербицидная обработка полей - это уничтожение сорняков и сохранение урожая на 5-10 центнеров с гектара. Добавление к гербицидам биопрепаратов способствует уничтожению сорняков, контролю за развитием листовых болезней, снятию гербицидного стресса растений и сохранению урожая на 10-12 ц/га. По словам Николая Михайловича, все расходы на химическую обработку окупаются сторицей (сохранность урожая на сумму более четырёх тысяч рублей с гектара).
    Это важное агротехническое мероприятие уже провели труженики ООО «ТАТАГРО» на площади 9000 гектаров (85%), ООО «Колхоз «Кама» - 450 га (23%), «Абалач» - 308 га (12%), «Золотая Нива» - 220 га (10%), «Победа» - 200 га (13%). В КФХ Д.Аглиева опрыскивание химикатами произведено на 600 гектарах (23%), И.Мухаматгалеева - 700 га (23%).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: