Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Менделеевцам о растениях – символах

    Цветы и растения, высаживаемые на могилах, издавна символизируют траур и память об умерших в наших сердцах. Каким должен быть цветник на кладбище, это волнует многих, кто столкнулся с горькой утратой близких.

    К этой теме нас подтолкнуло письмо горожанки К. «Этим летом мне удалось побывать на могиле бабушки, которая похоронена на малой родине в Лениногорском районе. Высаженные когда-то берёзки так разрослись, что пройти к месту захоронения стоило больших трудов, из-за корней деревьев оградки и памятники скосились, местами и вовсе повредились поваленными деревьями. С трудом поправили оградку и надгробие, но надолго ли. А вместо пения птиц, в этой части кладбища раздаётся только жуткое карканье ворон…», – поделилась она.

    Цветник на могиле – память об ушедших

    Безусловно, такая картина наблюдается на многих погостах. В исламе считается сунной посадка на могиле дерева или других растений. Они служат облегчению могильных мук людей, которые за грехи в земной жизни испытывают мучения. Но выбирая деревца и растения для озеленения могил, надо учесть то, что они не будут закрывать памятник или плиту. Также они должны быть неприхотливы в плане почвы, полива, погодных условий. Они не должны вызывать у проходящих мимо желания их выкопать и посадить у себя на даче. Хотя с детства надо воспитывать у человека осознание, что с кладбища ничего не выносится, кроме мусора, скапливаемого в определённом месте. Идеальный вариант – зимостойкие, засухоустойчивые, не требующие пересадки, подкормки и укрытия на зимний период, растения.

    Цветники оформляем с умом

    Это цветущие или декоративнолистные растения минимального ухода, в основном многолетники – герань кроваво-красная, армерия, тысячелистник, васильки, гвоздики, вероники, гипсофилы, колокольчики, очитки, тимьян, льнянка ясколка, некоторые виды ирисов, молочаи и другие. Из луковичных подходят нарциссы и тюльпаны, их на зиму не выкапывают. Тем, кто редко посещает кладбище, лучше высадить невысокие кустарники – кизильник горизонтальный, лапчатка или бересклет Форчуна. Высокие растения, такие как хоста, гибридные ирисы, золотарник, флокс, астильба, высаживают ближе к ограде. Для влажных и полутенистых мест подходят медуница, незабудка, пупочник весенний, аквилегия, папоротники, седумы. Свежо и красиво смотрятся однолетники – петунии, анютины глазки, бархатцы, которые цветут всё лето до первых заморозков. Устилающие могилу цветы и травы, кажется, сопереживают нам и разделяют нашу грусть, помогают незримому общению с ушедшими близкими, родными, друзьями. И не важно, где они похоронены – на русском или татарском кладбищах.

    Цветы и растения – символы

    В течение многих веков цветком траура и печали по усопшим считался ирис. Скорбь символизируют также полынь, можжевельник, анемона, верность и память – розмарин и анютины глазки. Календула в переводе с немецкого означает «цветок умерших». У греков символом печали является фиалка. Непрерывность бытия, бессмертие через возрождение олицетворяют хвойные растения: ель, сосна, тисс. Их лучше сажать не на могиле, а где-нибудь в скверах, около дачных участков с посвящением памяти ушедших в мир иной. Цветочными символами бессмертия издавна считаются барвинок, плющ, самшит, анафалис, незабудка, бессмертник, гомфрена.

    На Руси было принято сажать на кладбищах землянику, ягоды которой оставляли птицам, – они доносили их до душ усопших. Хорошим знаком считается, если на могилках мусульман растёт земляника, лучше их не трогать, а всем остальным сорнякам не место.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: