Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Мой адрес – переулок Степной

    В числе победителей соревнования за звание «Батыр весеннего сева-2012» названо имя передового механизатора КФХ И.Мухаматгалеева Р.Шириева. Ринат Рафаилович на тракторе ДТ-75 выполнил полевых работ на площади 474 эталонных гектара с высоким качеством. Это не первый его успех в трудовом соперничестве. В 2009 году был признан батыром сева, в 2011-ом -...

    В числе победителей соревнования за звание «Батыр весеннего сева-2012» названо имя передового механизатора КФХ И.Мухаматгалеева Р.Шириева.
    Ринат Рафаилович на тракторе ДТ-75 выполнил полевых работ на площади 474 эталонных гектара с высоким качеством. Это не первый его успех в трудовом соперничестве. В 2009 году был признан батыром сева, в 2011-ом - участвовал в республиканском Празднике урожая. В копилке Рината множество медалей, почетных грамот, дипломов и других поощрений. В хозяйстве механизатор широкого профиля свыше десяти лет. Труд без сна и отдыха в страду привычен для потомственного земледельца. После восьмилетки он самостоятельно сел за штурвал комбайна, постигнув азы профессии помощником с пятого класса.
    Родом Ринат с сельской глубинки Актанышского района, вырос в многодетной семье. Мама с необычным именем Кывра работала дояркой на ферме, при этом успевая уделить внимание каждому из шестерых детей, содержать в порядке большой огород и подворье. «Хлеборобский удел не из легких, - говорит Ринат Рафаилович, - выдерживают только те, кто душой привязан к земле и малой родине. Хлебороб - это скорее не профессия, а образ жизни. И очень важны поддержка и понимание семьи». С женой герою нашей зарисовки повезло, они с Гузалией вместе четырнадцать лет, воспитывают сына Ринаса и дочь Эльвину. Гузалия помимо работы в сельсовете ухаживает за скотиной и птицей в личном подворье, ведет домашнее хозяйство. Главные её помощники - дети, в страду Ринат в поле на тракторе с пяти утра и до позднего вечера. Сейчас он, пересев с трактора ДТ-75 на комбайн КСК-100, занят кормозаготовкой. Незаменимым в подсобном хозяйстве стал тесть Мулланур ага, 45 лет проработавший в животноводстве пастухом.
    С недавнего времени Ринат Рафаилович взвалил на свои плечи очень хлопотные, но вместе с тем приятные обязанности прораба на строительстве собственного дома. Такую возможность им предоставила программа «Социальное развитие села» в рамках приоритетного национального проекта в сфере АПК. Дом, можно сказать, уже готов, осталось провести коммуникации, построить баню, сарай, гараж. Помогает ему младший брат Флорид и вся дружная семья. В перспективе у Шириевых радостное событие - долгожданное новоселье. Новые дома, а их уже шесть в переулке Степном в Псееве - не только гарант благополучия тружеников, но ещё основа успешного развития села. Верные призванию псеевцы уверены, что их дело продолжат дети и внуки, в которых с раннего возраста воспитывается чувство преданности земле.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: