Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • На картофель напала сухая гниль

    Хозяева частных подворий, огородники обеспокоены: неблагоприятные погодные условия прошлого лета и осени сказываются на сохранности урожая картофеля. В ситуации попробовала разобраться наш корреспондент Рахиля мирзаянова. - Мы уже несколько раз перебирали картошку, - рассказывает огородник со стажем Михаил Смирнов. - С виду нормальные клубни поражены изнутри. Сухая гниль проявляется через...

    Хозяева частных подворий, огородники обеспокоены: неблагоприятные погодные условия прошлого лета и осени сказываются на сохранности урожая картофеля. В ситуации попробовала разобраться наш корреспондент Рахиля мирзаянова.
    - Мы уже несколько раз перебирали картошку, - рассказывает огородник со стажем Михаил Смирнов. - С виду нормальные клубни поражены изнутри.
    Сухая гниль проявляется через два-три месяца после уборки и закладки картофеля на хранение. Поэтому в подвалах и местах хранения особенно важно поддерживать соответствующий микроклимат.
    - Погреб тщательно проветрили и продезинфицировали, - говорит Мулланур Ахмазутдинов. - Наш участок близко расположен к Тойме, в жаркое лето была возможность поливать. Собрали хороший урожай картофеля, он не гниёт.
    Симптомы болезни зачастую проявляются уже в период цветения. Верхние листья светлеют, чуть позже начинают вянуть. Поражённое растение полностью увядает в течение нескольких дней, засыхает и легко выдёргивается из почвы.
    - Это как раз и наш случай, - делится ветеран труда из Бизяков Аниса Аглиева. - Когда копали, даже особых усилий не требовалось. Сейчас периодически перебираю, гнилые клубни уничтожаю.
    Мы поинтересовались мнением главного агронома Менделеевского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Николая Токарева:
    - Сухая гниль - широко распространённое заболевание, наносящее картофелю большой вред. Развитию гнили способствуют заражение почвы, повышение дозы азотного и навозного удобрения. Болезнь усиленно развивается и при высокой температуре, повышенной влажности почвы. А лето 2013 года было жаркое, осень дождливой.
    Сухая гниль хоть и поражает клубни, считает Николай Михайлович, не так опасна, как мокрая, которая способна за короткое время уничтожить весь урожай. В первом случае зараженные клубни не воздействуют на здоровые, достаточно время от времени перебирать картошку.
    Огородникам специалисты советуют приобретать устойчивые к погодным условиям и болезням сорта картофеля.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: