Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Не ждать милостей от погоды...

    Близится к финишу самая горячая для крестьян пора. Достигнутые темпы жатвы в КФХ «Мухаматгалеев И.Г.», к сожалению, сбиваются частыми дождями. Тем не менее страда здесь вступила в решающую фазу: хлеба убраны на более 80 процентах уборочных площадей. В хозяйстве зерновыми заняты 1775 гектаров, из них клин озимой ржи составляет -...

    Близится к финишу самая горячая для крестьян пора. Достигнутые темпы жатвы в КФХ «Мухаматгалеев И.Г.», к сожалению, сбиваются частыми дождями.

    Тем не менее страда здесь вступила в решающую фазу: хлеба убраны на более 80 процентах уборочных площадей. В хозяйстве зерновыми заняты 1775 гектаров, из них клин озимой ржи составляет - 700 га, ячменя - 460, пшеницы - 415, овса - 200 гектаров. Средняя урожайность нынче ниже показателей предыдущих лет - около 20 центнеров с гектара. Ежедневный намолот комбайнера - 12-15 бункеров или 300-400 центнеров на каждого механизатора. В трудовом соперничестве среди комбайнеров нет равных Фанилю Набиуллину, Ринату Валееву, Ильфату Димухаметову. Их помощники сварщик Ахматгали Набиев, молодые специалисты Айнур Мухаматгалеев и Ильнур Файзрахманов не подводят коллег. Айнур окончил Асановский совхоз-техникум, Ильнур выучился на механика. «Такие механизаторы от Бога, - добавляет руководитель хозяйства Ильшат Мухаматгалеев, - это прочная основа благополучия нашего КФХ». За рулем «Камаза» Ильнур Закиров перевез с поля на зерноток свыше десяти тысяч центнеров зерна.
    «На тракторе МТЗ со специальными агрегатами прессуют солому лучшие труженики Зульфат Галялетдинов, Ринат Шириев и Фарид Кашбиев, - говорит глава КФХ, - таких пахарей еще поискать. Мне кажется, что слово «отдых» в страду они просто не знают». Рядом с ними на пожарной машине дежурит в поле мастер-наладчик Флюс Габдрахманов, который не допустил простоев техники, быстро и качественно устраняя неполадки. Настоящим хозяйственником, смекалистым мужиком считают главного инженера Марселя Бикмурзина, решающего проблемы с ГСМ, запчастями.
    Интересуемся, удалось ли в аномально жаркое лето запастись кормами. Ильшат Гарифьянович уверяет: «Зимой голодать животные не будут, хотя из-за засухи сена заготовлено маловато, но сенажа припасено достаточно, соломы хватит на несколько лет». В хозяйстве приобрели мини-мельницу, заведует ею машинист сортировочного агрегата Минзиль Саляхутдинов. Его стараниями животноводство в полной мере обеспечено комбикормами. На 100 гектарах растет царица полей - кукуруза, так что и силоса буренкам хватит.
    Истинные земледельцы считают зерно не в поле, а на зернотоку. Поэтому здесь кипит работа под руководством мудрого заведующего Г.Габдрахманова вот уже на протяжении 30 лет. Чистоте и порядку на складах позавидует любая хозяйка. Это, безусловно, достигается упорным трудом. «Ни минуты простоя!» - под таким девизом, по словам Гамиля ага, с 6 утра до позднего вечера работают все: машинисты, сортировщицы, рабочие, механизаторы и водители на маршруте «зерноток - элеватор». Опытный водитель Айрат Хикматов на «Камазе» вывез на Елабужский элеватор свыше 100 тонн зерна.
    Труженики хозяйства сдали государству на закрытие кредита «Татагролизингу» сто тонн зерна, заложили необходимое количество семян ячменя, овса, многолетних трав. Губительное дыхание засухи не сказалось на настроении псеевцев, точку в уборочной страде они планируют поставить 25 августа. Милостей от погоды они не ждут, принимают все меры по пополнению кормовых и зерновых запасов, не думая об отдыхе и ведя параллельно уборке подъем зяби, сев озимых, закладку семян…
    Ведь главный праздник, по ощущениям аграриев, почувствуешь тогда, когда весь урожай в закромах и в сложнейших погодных условиях отработан сельскохозяйственный сезон.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: