Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Путеводитель по жизни

    На днях в редакции побывал аксакал, ветеран труда, имам-хатип мечети «Азат» села Камаева Габдрахман Хайбрахманов. 88-летний Габдрахман Хайбрахманович оказался интересным собеседником, проявляющим живой интерес к событиям района, республики и страны. - Приехал в Менделеевск по приглашению Ирека хазрата Нуриева, - сказал ветеран, - надо обсудить и утвердить расписание обучения в...

    На днях в редакции побывал аксакал, ветеран труда, имам-хатип мечети «Азат» села Камаева Габдрахман Хайбрахманов.

    88-летний Габдрахман Хайбрахманович оказался интересным собеседником, проявляющим живой интерес к событиям района, республики и страны.

    - Приехал в Менделеевск по приглашению Ирека хазрата Нуриева, - сказал ветеран, - надо обсудить и утвердить расписание обучения в нашей мечети.

    Габдрахман ага живёт по канонам шариата, даже в советское время ислам был его путеводителем по жизни.

    - Каждый мусульманин, чтобы заполнить свое сердце радостью и ощутить сладость жизни, должен совершать пятикратный намаз, выдавать закят, побывать в хадже и поститься в месяц Рамазан, - продолжает он. - В молодости не всегда получалось следовать этим святым заповедям, время было не то, работал от зари до заката. Всё же исполнил давнюю мечту - в 2011 году посетил Мекку.

    Значки ударника девятой пятилетки, победителя соцсоревнования, ударника коммунистического труда, лауреата ВДНХ СССР, многочисленные благодарности и грамоты - достойная награда механизатору с 30-летним стажем.

    Трудовая биография Габдрахмана началась в 1941 году, когда из села забрали мужчин на фронт. Тогда он, тринадцатилетний подросток, впервые запряг коня и поехал в Челны за соляркой.

    - Я работы не боялся, но переживал, что не получил образование, - рассказывает собеседник. - И когда дали направление в ФЗО в Кемерово, с радостью согласился, там освоил профессию плотника.

    В 1949 году Г.Хайбрахманова призвали в армию, три года служил на Сахалине.

    - Вернулся в родное село, а там на полях работает техника. Я, можно сказать, влюбился в гусеничный трактор. Мечтал, как буду бороздить просторы колхоза, сеять, боронить. Дело оставалось за малым: выучиться на курсах. Занятия дались нелегко: сказывалось отсутствие базовых знаний по школьной программе, мешал языковой барьер. И поэтому, когда другие ходили на вечеринки и танцы, я корпел над учебниками. Зато результат превзошёл сам себя - практику сдал с первого раза, в теоретической части было девять вопросов, я начинаю отвечать, члены комиссии прерывают. Я в недоумении. Оказалось, что их уже устраивало начало моих чётких, лаконичных ответов. С теоретической частью справился за 15 минут.

    Работать на совесть - такому принципу следовал земледелец. Технику знал как свои пять пальцев, сам же ремонтировал, совершенствовал процессы сева, боронования, подкормки.

    - Я скучаю по тем временам, когда поля манили ровными всходами, потом созревал хлеб, - продолжает Габдрахман Хайбрахманович. - Тогда приходило осознание, что это результат и моих трудов.

    Ветеран скромно умалчивает про большой вклад в деятельность мечети. «Если это оценят люди - хорошо, нет - тоже не горюю, ведь каждое благое дело записывается на небесах в десятикратном размере», - считает аксакал.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: