Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Село Монашево отметило 300-летие

    Юбилей стал прекрасным поводом для большого праздника, инициатором которого выступил сельский муниципалитет. С раннего утра в местный Дом культуры стали съезжаться гости, вереницей подтягивались сельчане. Тепло и радушно, весёлыми удмуртскими песнями хозяева учреждения под руководством талантливого культработника Анны Спасских встречали каждого и усаживали за столы, накрытые в просторном концертном зале....

    Юбилей стал прекрасным поводом для большого праздника, инициатором которого выступил сельский муниципалитет.

    С раннего утра в местный Дом культуры стали съезжаться гости, вереницей подтягивались сельчане. Тепло и радушно, весёлыми удмуртскими песнями хозяева учреждения под руководством талантливого культработника Анны Спасских встречали каждого и усаживали за столы, накрытые в просторном концертном зале. Гостей угощали наваристой шурпой и рисовой кашей с мясом, приготовленными местными поварами прямо на улице в огромных котлах.
    Торжественно звучат фанфары, и ведущие Людмила Павлова и Светлана Штыкова приглашают к микрофону главу поселения Валентина Евдокимова, который приложил много стараний, чтобы праздник состоялся. Приветствуя собравшихся, Валентин Кириллович отметил:
    - День рождения деревни мы проводим впервые, но, судя по счастливым лицам сельчан, думаю, он войдет в традицию. Этот праздник - хорошая возможность собраться большой деревенской семьей за одним столом, встретиться с земляками, которые сегодня живут за пределами Монашева, вспомнить молодость.

    Реклама


    Слова поздравлений от имени главы района Игоря Привалова адресовал монашевцам его заместитель Рустам Хабибуллин.
    - В селе живёт многонациональный дружный трудолюбивый народ. На территории поселения успешно реализуются федеральные и республиканские программы по развитию личных подсобных хозяйств, строятся новые дома и объекты социально-культурного назначения, благоустраиваются дороги. Это значит, что у деревни есть будущее, - сказал он.
    В этот день в местной церкви, построенной на средства меценатов и прихожан, прошла служба, а на въезде в Монашево был установлен православный крест «Спаси и сохрани».
    - По одной версии, название села происходит от слова «монах». Из Монашева вышло значительное количество священников, которые служат в разных уголках России и за её пределами. Символично, что день деревни проходит в празднование Воздвижения Честнаго и животворящего Креста Господня, - поделился отец Владимир.
    Много интересной информации из летописи села поведал почётный гость мероприятия, доктор филологических наук, священнослужитель, член Союза писателей РФ Михаил Атаманов.
    - Моё детство прошло в Монашеве. Яркие события из жизни предков запечатлены в моих книгах «Происхождение удмуртского народа», «Песни и сказы ушедших эпох». Работая с архивами, я нашёл сведения о том, что впервые перепись здесь была проведена в 1710 году. По данным переписчиков, первыми на этой территории обосновались семь семей, пришедших с арских земель. По-видимому, это были люди, скрывающиеся от непосильного налогового бремени. На отведённых земельных наделах они построили дома.
    Ещё один вариант происхождения названия села - от удмуртского слова «резаный, рваный», - рассказал Михаил Атаманов.


    Воспоминаниями о родном крае поделился конструктор «Ижмаша», ныне председатель удмуртской общественной организации Илья Викторов.
    Интересные факты из жизни малой родины привела учитель истории Монашевской школы, краевед Маргарита Никандрова, отметив значительный вклад в сохранение народных традиций старожилов села.
    - Низкий поклон фронтовикам, труженикам тыла, в том числе моему отцу Виталию Семеновичу, награждённому медалью «За доблестный труд». Он до 76 лет работал на тракторе, помогал родному хозяйству, - сказала она.
    Добрые слова прозвучали и в адрес многодетных семей, благодаря которым село продолжает жить.
    В подтверждение сказанному директор ООО «Золотая Нива» Магсум Ямалеев добавил:
    - Стаж моей работы в хозяйстве 46 лет. Когда я приехал сюда, здесь не было ни детсада, ни сельсовета. А теперь бывшее картофельное поле полностью застроено.
    Благодаря инвестору, генеральному директору ООО «Спецстрой» Геннадию Парамонову, как бы сложно ни было, продолжает работу сельхозпредприятие.
    - В планах - строительство комплекса КРС, расширение технопарка по переработке молока и мяса, - заверил Геннадий Николаевич.
    Фейерверком ярких выступлений порадовали фольклорные ансамбли Монашевского поселения, коллективы «Возжайка» (руководитель Ирина Кузнецова), «Памаш» (Маргарита Григорьева), «Элнет» (Геннадий Мальгин), Енабердинский «Теремшур» (Мария Ботникова), солисты Виктор Никифоров, Лидия Никитина, Елена Иванова.
    - Мы благодарны спонсорам: Геннадию Парамонову, Магсуму Ямалееву, Александру Игнатьеву, Артуру Минярову, Равилю Миндубаеву, депутату Ролану Шамсутдинову, сельчанам, - говорит Валентин Евдокимов.
    По мнению ветеранов Дарьи Михайловой, супругов Гурьевых, Дениса Чехова, такие праздники сближают деревенских жителей, поднимают настроение, духовно обогащают и вселяют гордость за малую историческую родину.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: