Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Семена – фундамент урожая

    Уборка зерновых и зернобобовых культур в районе закончена. По данным Управления сельского хозяйства, в целом по району валовый сбор зерна составил 23854 тонны, а средняя урожайность - 23,1 центнера с гектара. Этот показатель ниже среднереспубликанского на 9,4 центнера с гектара. Всем известно, что залог хорошего урожая - качество семенного материала....

    Уборка зерновых и зернобобовых культур в районе закончена. По данным Управления сельского хозяйства, в целом по району валовый сбор зерна составил 23854 тонны, а средняя урожайность - 23,1 центнера с гектара. Этот показатель ниже среднереспубликанского на 9,4 центнера с гектара.


    Реклама


    Всем известно, что залог хорошего урожая - качество семенного материала. На практике доказано: новые районированные сорта по продуктивности превышают нерайонированные на 6-8 центнеров на гектар. Кроме того, качественно подготовленные семена увеличивают урожайность на 10-20%.
    По требованию Федерального закона «О семеноводстве» все семена должны быть районированными и включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в нашей Поволжской (седьмой) зоне. Они должны иметь документы, удостоверяющие их сортовую принадлежность и посевные качества, соответствовать требованиям государственных стандартов.
    Для успешного проведения весенне-посевных работ следующего года требуется 2470 тонн семян. На сегодняшний день в хозяйствах района на хранение заложено достаточное количество семян. С 2005 года приказом Министра сельского хозяйства РТ установлено число поколений репродукционных семян на семенные посевы не ниже трех репродукций, следующие считаются массовыми. А руководители и специалисты сельскохозяйственных подразделений Менделеевского района к этому вопросу относятся очень плохо. Под урожай 2012 года по району имеется всего лишь 20 тонн оригинальных и элитных семян. Даже в таких больших хозяйствах, как ООО «Колхоз «Кама», «Золотая Нива», «Абалач», нет ни одного килограмма высокорепродуктивных семян, не говоря о фермерских хозяйствах.
    В соответствии с приказом министра сельского хозяйства РТ подготовку семян яровых сельскохозяйственных растений с доведением их до посевных кондиций необходимо завершить к 15 октября.
    Хозяйствами района представлены всего 709 т подготовленных семян на полный анализ - 27 процентов. Особую тревогу вызывает отношение руководителей КФХ «Н.Нигматзянов», «Р.Хайриев», «Р.Гилязетдинов», где не подготовлено и не проверено ни одного килограмма семян. А ведь зима не за горами. К сожалению, в ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по РТ выявляются случаи безответственного отношения к этой работе.
    В ООО «Абалач» и КФХ «Н.Нигматзянов» семенохранилища не подготовлены, не обеспечиваются условия, предотвращающие увлажнение, так как протекает крыша. Для сева использованы семена неизвестного происхождения, на которые не имеются документы, подтверждающие их сортовую принадлежность, и не проверенные на посевные качества, в крестьянско-фермерских хозяйствах «Е.Никифоров», «Ак Барс» (Р.Ахметшин). Нарушители привлечены к административной ответственности. Выданы предписания по устранению нарушений, их исполнение взято под контроль. Закладка высококачественных районированных семян - залог высоких урожаев будущего года. И поэтому настоятельно рекомендуем каждый элемент технологии подготовки семян провести своевременно, с высоким качеством, подойти к этому вопросу с максимальной степенью ответственности.
    Р.Миннуллин,
    главный специалист-эксперт отдела семенного контроля
    Управления
    Россельхознадзора по РТ,
    заслуженный агроном РТ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: