Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Семейный бизнес Самматовых

    Семья Самматовых из Тихонова на своем опыте доказывает, что открыть и вести собственное дело на селе может каждый, кто не боится работать без устали. Создать КФХ пять лет назад подвигло появление субсидированных кредитов. Строительство семейных ферм - приоритетное направление в животноводстве. В построенную в 2008 году свиноферму, где работящая семья...

    Семья Самматовых из Тихонова на своем опыте доказывает, что открыть и вести собственное дело на селе может каждый, кто не боится работать без устали.
    Создать КФХ пять лет назад подвигло появление субсидированных кредитов. Строительство семейных ферм - приоритетное направление в животноводстве. В построенную в 2008 году свиноферму, где работящая семья содержит 100 голов, наша творческая группа не смогла попасть. И не потому, что в этот день мела пурга и навалило снега столько, сколько не было за всю зиму. Тем более подъездные пути к ферме были с утра расчищены.
    - Трудиться нам не привыкать, все мы родом из деревни, - говорит Рафик Абдуллович. - Правда, забот хватает всем, особенно сейчас, когда идет опорос (в этот период посещение фермы посторонними нежелательно), остается времени лишь на короткий сон. Но ведь своя ноша не тянет, на себя работать интересней, да и прибыльней.
    Сельский бизнес стал привлекательным для 28-летнего сына Руслана, который, вернувшись из Казани с дипломом энергетического института, решил заняться производством животноводческой продукции. Интересуемся, как пережили минувшее аномально жаркое лето. Собеседник с горечью признал, что поголовье пришлось вдвое уменьшить из-за отсутствия необходимого количества кормов.
    - Нынче с приобретением породистого хряка поголовье постепенно доведем до прежней отметки, - оживленно рассказывает Руслан. - Также пробно закупили двух бычков, в плане ещё и кролиководство. Корма закупаем, фураж, отходы мучных изделий, благо государство помогает дотациями. Для ухода за животными наняли помощника Николая Филатова. С расширением производства появятся дополнительные рабочие места для сельчан.
    Доверив семейную ферму сыну, глава семьи Р.Самматов полностью посвятил себя пушному бизнесу. Он коммерческий директор зверофермы в Удмуртии, которая по конкурентоспособности на пятом месте в России. Многие тихоновцы с ностальгией вспоминают местное предприятие по производству пушнины. Звероводство было высокорентабельным направлением в сельском хозяйстве. Остались зверофермы, удержавшиеся «на плаву». Рафик Абдуллович мечтает открыть цех по пошиву меховых изделий из чернобурки, норки, песца, соболя. Во всех своих начинаниях он находит горячую поддержку супруги Флеры Юсуповны. Их шестилетний внук Марсэль пока мал, чтоб определиться с будущей профессией. Но видя, как взрослые увлеченно, с огоньком трудятся на земле, уже понимает, что работа - это святое.
    Как мы подметили, в семье Самматовых все оптимисты и живут по принципу, что даже в самый неблагоприятный год, если хорошо потрудиться, Всевышний не оставит - поможет выйти уж если не победителем, то хотя бы без ощутимых потерь. Самматовы считают, что счастье можно найти только на родной земле, живя в согласии с собой и миром.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: