Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Страда называет героев

    Август - время хлеба. Пользуясь тем, что полоса затяжных дождей миновала, хлеборобы КФХ Ильшата Мухаматгалеева наращивают темп жатвы. В этом мы убедились, побывав со съёмочной группой «Менделеевск-ТВ» на полях хозяйства. С главой КФХ встретились на хлебной ниве, где рокот работающей техники заглушал звуки проезжающих по автодороге машин. - Зерновые убраны...

    Август - время хлеба. Пользуясь тем, что полоса затяжных дождей миновала, хлеборобы КФХ Ильшата Мухаматгалеева наращивают темп жатвы.
    В этом мы убедились, побывав со съёмочной группой «Менделеевск-ТВ» на полях хозяйства. С главой КФХ встретились на хлебной ниве, где рокот работающей техники заглушал звуки проезжающих по автодороге машин.
    - Зерновые убраны на 70 процентах площадей, - отметил Ильшат Мухаматгалеев, потомственный земледелец, чей стаж в агропроме на днях перевалил за тридцать лет. - Средняя урожайность отличается на каждом поле: на клине в 20 гектаров, что за посадкой - 30 центнеров с гектара, на втором в 56 га - 33 ц. Вот на этом двухсотгектарном клине, засеянном зерносмесью, урожайность составляет чуть более 10 центнеров с гектара.
    Как выяснилось, озимая рожь, сформированная с осени, а весной вовремя удобренная, не испугалась засухи и порадовала сельчан хорошим урожаем. Обилие спрессованной соломы на этих небольших площадях поражает воображение, особенно в сравнении с тем, какие валки оставались за комбайнами на соседнем поле.
    Нынешняя страда выявляет своих героев. От Ильшата Гарифьяновича мы узнали, что самое большое количество зерна - свыше 6 тысяч центнеров намолотил на «Доне-1500» Фаниль Набиуллин вместе с помощником Маратом Байрамовым. С лидером трудового соперничества Фанилем Набиуллиным нам удалось побеседовать, пока он остановил комбайн, чтобы освободить наполненный бункер от зерна. На вопрос, как ему удаётся удерживать лидирующую позицию на «Доне», он сказал:
    - При умелом использовании и на нём можно намолачивать достаточное количество зерна в сутки. Как говорится, было бы желание. Но главный козырь - это, конечно, уборочная техника - её качественный ремонт, бережное отношение и своевременная профилактика.
    После долгого трудового дня нужен полноценный отдых. А по признанию Фаниля, лучший досуг для него - общение с любимыми дочерьми и женой.
    - Такие труженики, как Фаниль Набиуллин - это прочная основа нашего хозяйства, - добавляет с гордостью глава КФХ. - На «Доне» этом он работает десятый сезон. Казалось, комбайн выработал уже свой ресурс. Но в умелых руках он всё «пашет».
    В разговоре с Ильшатом Гарифьяновичем мы затронули и вопросы материального и морального стимулирования. Чтобы закрепить молодые кадры на селе, при поддержке руководства района по президентской программе построили шесть домов. Прошлой осенью семья Набиуллиных справила новоселье. Если механизатор отработает в хозяйстве пять лет, дом переходит в его собственность. Помимо этого на каждую намолоченную тонну он получает по 2 кг зерна, два рулона сена.
    Чуть ниже показатели у комбайнера Вильдана и его помощника Ильнура Мухаматгалеевых.
    О них журналист Дмитрий Второв в рамках ежегодного республиканского конкурса молодых комбайнеров поведал в сюжете теленовостей «Вести» Татарстана. Они, как и опытные коллеги, болеют душой за судьбу урожая, останавливая комбайн «Вектор», чтобы только высыпать накопившееся зерно в подъезжавший «КАМАЗ» под управлением опытного водителя Ильнура Закирова, обеспечивающего ни один сезон маршрут «поле - зерноток».
    В народе говорят: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре». Очень важно вовремя обработать и отправить накопившееся на току зерно на элеватор или на склады на хранение. В такие горячие деньки заведующий Гамиль Хабибрахманов на зернотоке «с петухами». На золотых нивах хозяйства третий год помогают на современных комбайнах «Лида» механизаторы с соседней Удмуртии. На «боевом» посту постоянно в поле «Уазик» с главным инженером Камилем Нурмухаметовым, а также пожарная машина с мастером-наладчиком Флюсом Габдрахмановым. По-ударному трудятся на прессовке соломы на МТЗ-82 сельчане Фарит Кашбиев и Ринат Фахрутдинов. Готовит вкусные обеды и ужины, которые обходятся механизаторам в 25 рублей, искусная хозяйка и стряпуха, в недалёком прошлом передовая доярка Раиса Тимергалеева. Помогают ей дочь и муж, подвозит контейнеры с пищей в поле главный инженер.
    Уборка никогда не проходит легко, у каждого года свои особенности. Но недавний град, по словам Ильшата Гарифьяновича, вконец испортил настроение.
    - Сначала вовремя убрать овёс помешали дожди, - сетует он. - Град величиной с крупную вишню повалил стебли, высыпав зерна и уменьшив урожайность в десять раз. Терпим, к сожалению, очередные убытки. Сейчас всё внимание псеевцев обращено на сев озимой ржи на 800 гектарах, подготовлено достаточное количество семян хорошего качества. Покидая хозяйство, мы были уверены, что труженики используют каждый погожий день и час для завершения уборочной.
    Роза Шарафеева
    Фото Раиса Сахапова

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: