Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Таких семей было много

    68 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор неизвестны судьбы миллионов советских солдат. Их матерям и женам так и не удалось поклониться их праху, бросить горсть родной земли на могильный холмик. До сих пор благодаря поисковым работам, архивным материалам по крупицам восстанавливается история, возвращаются из небытия имена...

    68 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор неизвестны судьбы миллионов советских солдат. Их матерям и женам так и не удалось поклониться их праху, бросить горсть родной земли на могильный холмик. До сих пор благодаря поисковым работам, архивным материалам по крупицам восстанавливается история, возвращаются из небытия имена тех, кто долгие годы считался пропавшим без вести.

    Газета «Ватаным Татарстан» 29 марта опубликовала статью Нуруллы Гаптуллина, в которой сообщается, что в Ленинградской области найдена братская могила 63 солдат. Среди них уроженец Бондюжского района, деревни Татарский Кокшан Мубаракзян Ахметзянов. На это известие откликнулся ветеран труда Наиль абый Гайнутдинов, который на протяжении многих лет занимается изучением истории родного края, дорожит именем каждого погибшего земляка и прилагает все усилия, чтобы потомки знали, кому они обязаны мирной жизнью. Благодаря ему мы можем рассказать удивительную историю простой крестьянской семьи Ахметзяновых.
    Ахметзян и Зифа поженились по большой любви и совместную жизнь начинали в светлой надежде построить крепкую и дружную семью. Их хозяйство в Татарском Кокшане крепло год от года, семья росла - восьмерых детей дал им Бог. Казалось бы, живи и радуйся. Но внезапно ушел из жизни Ахметзян, умерла и единственная дочь, а Зифа так надеялась, что она будет ей помощницей. Вдова осталась с семью сыновьями, которые, подрастая, подставляли ей свои плечи. Глядя на них, на сердце Зифы становилось легче - дети были все в отца, такие же добрые, трудолюбивые. Пришло время, они создали свои семьи - жили, растили хлеб и детей, не забывали мать. Но пришел этот черный день - 22 июня 1941-го.
    Сначала на фронт ушел 33-летний Ахунзян. В первые дни войны он получил сквозное ранение в легкое. Долго лечился в госпитале, был комиссован, но добровольно вернулся в строй. Погиб 7 ноября 1942 года в Тверской области, похоронен в братской могиле в селе Дуброво. Без отца выросли четыре дочери. Две из них живут в Татарстане, две в Перми.
    Мубаракзян был младше брата на два года. Он воевал в составе 92-й стрелковой дивизии. В Ленинградской области дивизия оказалась в осаде и понесла огромные потери, потом ее расформировали. По одним данным, Мубаракзян погиб, по другим - умер в госпитале от пулевого ранения в голову 9 ноября 1942 года - через два дня после Ахунзяна. Когда Зифе принесли две похоронки, она упала замертво на пороге дома. Очнулась от того, что нечем было дышать - сгорела каша, которую она поставила варить, черный дым заполнил дом. Место его захоронения в Ленинградской области, Парголовском районе, селе Каменка и обнаружили поисковики. Его сын Хакимулла живет в Перми.
    Третий сын Рахимзян родился в 1911 году. В 1944 году сообщили, что он пропал без вести. Но как мы прочитали на сайте музея Великой отечественной войны Казанского Кремля, Рахимзян Ахметзянов умер в плену. О горькой судьбе сына Зифа не узнала.
    Погодки Мухаметхан и Ильдархан - 1915, 1916 годов рождения пропали без вести. Старший - в мае 1944-го, младший в апреле 1945-го - за месяц до Победы. Без вести пропал и Саетхан.
    Когда победный май пришел в далекий Татарский Кокшан, все ликовали. Только Зифа не могла разделить всенародную радость.
    - Зачем же, победа, ты пришла только когда я потеряла шестерых сыновей? - молча спрашивала она.
    Спустя несколько дней после Победы пришла похоронка на Ильдархана, он сгорел в танке 9 мая 1945 года в Берлине. Но судьба, очевидно, сжалилась над несчастной матерью, один из сыновей - Саетхан в 1947 году вернулся в родное село, награжденный орденами красной звезды, отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». А в архивах Министерства обороны он так и значится погибшим. Такое случалось не раз. Воскресший из мертвых Саетхан работал в колхозе, затем вместе с женой и дочерьми жил в Перми.
    Все трудные годы войны младший сын Фаезхан был рядом с матерью. Его поддержка помогла матери не рухнуть под тяжким бременем потерь любимых сыновей. А может быть, ей давала силы жить дальше надежда, что случится чудо, и сыновья вернутся?
    Сельчане рассказывали, что пока были у Зифы силы, она каждый день ходила к тому месту, откуда провожала сыновей на фронт. И если бабушка надолго пропадала из дома, внуки знали, где ее искать. Последними ее словами были: «Хочу, чтобы имена моих детей были увековечены». В 1965 году появилась памятная доска с именами погибших в Кокшане, а позже - на центральной усадьбе сельсовета - в Монашеве. Но братья Ахметзяновы записаны там как Ахметхановы. И это не единственная неточность. В списке погибших можно встретить живых и наоборот. Нет всех имен Ахметзяновых и в книге памяти района. Как сказал Наиль Гайнутдинов, он собирает материал, чтобы имена земляков вошли в дополнительное издание Книги памяти. И отметил, что таких семей в Татарском Кокшане, потерявших по пять сыновей, было несколько.
    В канун светлого праздника Дня победы помянем не только солдат Великой Отечественной, но и их матерей.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: