Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Тоска по хоженым тропочкам

    Смело называю село Тат. Челны еще одной своей малой родиной. Летом 1955 года из села Верхняя Игра Граховского района Удмуртской АССР мы с мамой перебрались в Тат. Челны, в плодопитомник. Здесь по соседству с прекрасными людьми - Виктором Михайловичем и Клавдией Максимовной Донцовыми - мы прожили семь лет. В 1956...

    Реклама

    Смело называю село Тат. Челны еще одной своей малой родиной.
    Летом 1955 года из села Верхняя Игра Граховского района Удмуртской АССР мы с мамой перебрались в Тат. Челны, в плодопитомник. Здесь по соседству с прекрасными людьми - Виктором Михайловичем и Клавдией Максимовной Донцовыми - мы прожили семь лет.
    В 1956 году я окончила школу № 1, потом работала в плодопитомнике, в Ижевске на стройке, училась в сельхозшколе в Теньках и Можгинском педучилище. Но всегда возвращалась в Тат. Челны, где ждали мама, старшая сестра и мои друзья.
    Через пятьдесят с лишним лет я приехала в это село, и нахлынули воспоминания о юности, о тех, с кем рядом жила и работала. Дочь моей подруги Татьяна Викторовна Мухамадеева (в девичестве Донцова) провела нас по селу, сводила на кладбище, в питомник - вернее, туда, где от него остались лишь старый барак да колодец, поля, заросшие тальником. На территории питомника неплохо сохранился дом Шибаевых, а также дом бригадира плодопитомника Анны Михайловны Сармановой-Дорониной. Она отлично знала свое дело по выращиванию дичков, их окулировке, сбору и хранению урожая.
    Как же изменилось место, где прошла моя юность! Многие знакомые дома покосились, некоторых и вовсе нет, родные поземки поросли буйной травой. Прошло много лет, но до сих пор у меня перед глазами яблоневые и вишневые сады, плантации смородины и малины, веселые друзья и подруги. Хочу пожелать читателям: чаще звоните, навещайте близких, помните свои корни. Чтобы не получилось так, как у меня: приехала повидаться с хорошими людьми, друзьями юности, а попала только на их могилки…
    Я безмерно благодарна всем, кто встретился нам в солнечный октябрьский день. Татьяне и Дамиру Мухамадеевым за гостеприимство сердечное спасибо. Счастья и радости вам, дорогие.
    Галина Дмитриевна Емельянова-Маркина,
    ветеран педагогического труда, с. Грахово.
    На снимке: мы с моей подругой Маргаритой Леонтьевной Соколовой (слева), работавшей подростком в питомнике.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: