Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Село

Тоска по хоженым тропочкам

Смело называю село Тат. Челны еще одной своей малой родиной. Летом 1955 года из села Верхняя Игра Граховского района Удмуртской АССР мы с мамой перебрались в Тат. Челны, в плодопитомник. Здесь по соседству с прекрасными людьми - Виктором Михайловичем и Клавдией Максимовной Донцовыми - мы прожили семь лет. В 1956...

Смело называю село Тат. Челны еще одной своей малой родиной.
Летом 1955 года из села Верхняя Игра Граховского района Удмуртской АССР мы с мамой перебрались в Тат. Челны, в плодопитомник. Здесь по соседству с прекрасными людьми - Виктором Михайловичем и Клавдией Максимовной Донцовыми - мы прожили семь лет.
В 1956 году я окончила школу № 1, потом работала в плодопитомнике, в Ижевске на стройке, училась в сельхозшколе в Теньках и Можгинском педучилище. Но всегда возвращалась в Тат. Челны, где ждали мама, старшая сестра и мои друзья.
Через пятьдесят с лишним лет я приехала в это село, и нахлынули воспоминания о юности, о тех, с кем рядом жила и работала. Дочь моей подруги Татьяна Викторовна Мухамадеева (в девичестве Донцова) провела нас по селу, сводила на кладбище, в питомник - вернее, туда, где от него остались лишь старый барак да колодец, поля, заросшие тальником. На территории питомника неплохо сохранился дом Шибаевых, а также дом бригадира плодопитомника Анны Михайловны Сармановой-Дорониной. Она отлично знала свое дело по выращиванию дичков, их окулировке, сбору и хранению урожая.
Как же изменилось место, где прошла моя юность! Многие знакомые дома покосились, некоторых и вовсе нет, родные поземки поросли буйной травой. Прошло много лет, но до сих пор у меня перед глазами яблоневые и вишневые сады, плантации смородины и малины, веселые друзья и подруги. Хочу пожелать читателям: чаще звоните, навещайте близких, помните свои корни. Чтобы не получилось так, как у меня: приехала повидаться с хорошими людьми, друзьями юности, а попала только на их могилки…
Я безмерно благодарна всем, кто встретился нам в солнечный октябрьский день. Татьяне и Дамиру Мухамадеевым за гостеприимство сердечное спасибо. Счастья и радости вам, дорогие.
Галина Дмитриевна Емельянова-Маркина,
ветеран педагогического труда, с. Грахово.
На снимке: мы с моей подругой Маргаритой Леонтьевной Соколовой (слева), работавшей подростком в питомнике.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевский район Тат.Челны