Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Угроза африканской чумы свиней все ближе!

    На днях на территории Оренбургской области установлена вспышка африканской чумы свиней (АЧС). В связи с тем, что очаг заболевания (с.Кирсаново Тоцкого района) расположен примерно в 160 км от границы Татарстана, Управление Россельхознадзора по РТ проводит срочные мероприятия по недопущению заноса возбудителя этой болезни. Направлены письма в Главное управление ветеринарии Кабинета...

    На днях на территории Оренбургской области установлена вспышка африканской чумы свиней (АЧС). В связи с тем, что очаг заболевания (с.Кирсаново Тоцкого района) расположен примерно в 160 км от границы Татарстана, Управление Россельхознадзора по РТ проводит срочные мероприятия по недопущению заноса возбудителя этой болезни.


    Реклама

    Направлены письма в Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, главам муниципальных районов республики. На границе республики ведется дежурство ветеринарных специалистов и сотрудников ГИБДД МВД по РТ. В граничащих с Оренбургской областью районах республики проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении свиноводческих хозяйств, разъяснительная работа среди населения о мерах профилактики.
    В связи с этим Управление Россельхознадзора по РТ считает необходимым очередной раз обратить внимание граждан, содержащих в своих подворьях свиней, и руководителей, специалистов свиноводческих хозяйств на следующие, подлежащие к обязательному исполнению меры.
    Чтобы не допустить возникновения очагов африканской чумы свиней в республике, необходимо строго соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма только из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием. При использовании пищевых отходов их необходимо подвергать термической обработке при температуре не менее 70º С. Также необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта, так как чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса. Исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц. Необходимо обеспечить регулярную обработку против внешних паразитов мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.
    Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных).
    При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцам животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в населенный пункт изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).
    Только от вашей бдительности, сознательности и проявления серьезности в выполнении профилактических мер зависит благополучие республики по этой особо опасной болезни!
    При возникновении вопросов, связанных с профилактикой африканской чумы свиней, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по т. (843) 277-69-57 или в г. Набережные Челны по т. (88552) 40-05-38, 40-05-39.
    Л.Шабиев,
    государственный инспектор
    отдела пограничного ветеринарного контроля
    Управления Россельхознадзора
    по Республике Татарстан
    Т.Галиев,
    главный госветинспектор
    Менделеевского района

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: