Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Узоры души

    В Бизяках много домохозяйств, которые привлекают резными наличниками на окнах, затейливыми палисадниками. «Что в этом удивительного?», скажете вы. Они сделаны из металла. Ни один узор не повторяет другого, а дополняет внешний облик строения, придавая дому или забору особенную красоту. Автор - бизякинец Раис Гильфанов. - Я даже не знаю, к...

    В Бизяках много домохозяйств, которые привлекают резными наличниками на окнах, затейливыми палисадниками.

    «Что в этом удивительного?», скажете вы. Они сделаны из металла. Ни один узор не повторяет другого, а дополняет внешний облик строения, придавая дому или забору особенную красоту. Автор - бизякинец Раис Гильфанов.

    - Я даже не знаю, к какой категории себя отнести! - говорит Раис Габдулхакович, - бизнесмену или мастеру-самородку. Всё началось в 2002 году, когда решил украсить окна своего дома резными наличниками из металла. Такие увидел в Арском районе. Я не художник, эскизы рисовать не умею. Образец вынашивал в уме, реализовать на деле оказалось труднее. Над наличниками работал четыре месяца. Результат превзошёл все ожидания! Окна засияли узорами моей души. Потом пошли заказы. Я понимал, что на шаблонных эскизах никого не удивлю, если буду «штамповать» изделия как клонов, заказы сойдут на нет. Резные наличники из металла выполняют декоративную функцию - придают дому оригинальный и завершённый облик. Ведь по «одёжке» дома судят не только о хозяине, но и авторе работ. Приходилось много изучать, перенимать опыт других умельцев, придумывать характерные для поселения мотивы, новые орнаменты. Слава Богу, есть ещё и интернет, там недавно наткнулся на бесплатный образовательный проект «Бизнес-класс», в основе которого - практические занятия с опытными экспертами и наставниками. Конечным итогом курса, рассчитанного на полгода, станет разработка подробного руководства-инструкции по достижению целей.

    По мнению Раиса Гильфанова, совершенству нет предела. Он в постоянном поиске не только эскизов для новых орнаментов, но и рынка сбыта. Ведь спрос на его продукцию возрос, заказывают даже из других регионов. Творец красоты в своём деле не один - у него в помощниках сыновья Динсаф и Ислам. Мастер свободное время посвящает любимому хобби - полёту на дельтаплане.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: