Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В дома жителей села Ижёвка пришла долгожданная вода

    В селе Ижёвка благодаря содействию руководителя района Валерия Чершинцева, исполкому Ижёвского поселения и предприятий решена многолетняя проблема обеспечения жителей водой. В прежние годы жители села, проживающие в районе так называемого заводского посёлка, снабжались водой от старой ветки водопровода завода «Шифалы Су». С 1 апреля в связи с банкротством предприятия пришло...

    В селе Ижёвка благодаря содействию руководителя района Валерия Чершинцева, исполкому Ижёвского поселения и предприятий решена многолетняя проблема обеспечения жителей водой.

    В прежние годы жители села, проживающие в районе так называемого заводского посёлка, снабжались водой от старой ветки водопровода завода «Шифалы Су». С 1 апреля в связи с банкротством предприятия пришло уведомление об её отключении. В решении проблемы были задействованы все силы - предпринимались попытки заключения договоров, подачи воды по графику. Ситуацию осложняло состояние насосной станции, выработавшей свой ресурс - воды не хватало. Да и предъявляемый поставщиками счёт за воду был непосильным для населения. В итоге 17 июня скважина была опломбирована, на подачу воды населению наложен запрет.

    Перед органами власти, обслуживающими организациями встал непростой вопрос: каким образом обеспечить людей водой.

    - В итоге было решено запустить новые скважины в рамках республиканской программы «Чистая вода», - рассказывает директор МУП «Управление ЖКХ» Олег Жуков. - Для обсуждения этого вопроса были приглашены жители. Согласно программе предусмотрено проведение только центрального водопровода, к домам необходимо проводить его за собственные средства. С такой постановкой вопроса согласились более 80 процентов жителей.

    И работы начались. Кураторы проекта в буквальном смысле слова ночевали на объекте. Как и в любом деле, не обошлось и здесь без ложки дёгтя. Не всех по разным причинам устраивало такое решение. Однако общими усилиями цель была достигнута, в домах появилась вода, соответствующая санитарным нормам.

    - Когда началась реализация программы «Чистая вода», глава поселения Валентина Пономарева с каждым домохозяйством вела разъяснительные работы, - рассказывает Рамис Валеев, начальник отдельного пожарного поста села Ижевки. - К примеру, мы, шесть соседей, подсоединились к одному колодцу. Кому-то пришлось под трубы копать траншею два метра, а кому-то - все десять. Поверьте, усилия стоили того. Я раньше работал главным инженером в санатории «Ижминводы», систему водоснабжения знаю от и до. Гидранты исправные, напор воды составляет 12 литров в секунду.

    В подтверждение слов, Рамис Мирсаитович демонстрирует нам напор из шланга, что находится в огороде.

    - За считанные секунды поливаю огород, - продолжает он. - С 13 по 17 июля совместно с специалистами МУП «Управление ЖКХ» проведем акт приёмки гидрантов - их на заводском поселке всего 14.

    Благодарна руководству района и сельского поселения и семья Пашининых.

    - Вода мягкая, вкусная, - говорят Ольга Михайловна и Александр Алексеевич.

    Со слов главы поселения Валентины Пономаревой, на заводском поселке водой обеспечены 95 процентов домов, кроме дачных и новостроек.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: