Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В Менделеевском районе проживают художники с фермерским уклоном

    У Светланы Лепковой и у её супруга Евгения Сергеевича, переехавших из Набережных Челнов в Тойгузино, интересные судьбы.

    С.Лепкова по профессии экономист. Но природа наградила её художественным даром. И только случайность дала толчок использовать талант по назначению, стать ремесленником.

    «Окончив вуз, некоторое время не смогла устроиться на работу – не позволяли семейные обстоятельства. Однажды, гуляя по парку, встретила знакомого. Он знал про мои творческие данные и на спор предложил поступить на художественно-графический факультет Набережночелнинского института. Знакомый так и сказал: «А тебе слабо?». Мне было не слабо. К слову, этот молодой человек – Ленар Ахметов, сейчас является председателем Союза художников РТ.

    Вначале учёба давалась тяжело – в группе студенты, окончившие художественные школы, спецкурсы. Параллельно подрабатывала, деньги тратила на репетитора. И вот настал волнительный день – защита диплома. Моя работа, выполненная в византийском стиле, называлась «Муза». К комиссии сначала пускали сильных учеников. Предполагала, что фамилия Лепкова будет где-то в середине списка, но, оказалось, первая. К «Музе» меня подтолкнула наставница, взяв тоже на «слабо». Работа скрупулёзная, требующая выполнения определённой техники, соблюдения всех переходов от одной тональности к другой. Пришлось изрядно попотеть – зато результат превзошёл самого себя».

    Дальнейшая трудовая биография Светланы Геннадьевны насыщенная – она освоила 12 видов деятельности – от оформления простых визиток до сложных – оформления витражей, яхт, коттеджей и многих других.

    «В один момент поняла, что близок синдром эмоционального выгорания. Тогда на горизонте появился Женя. Познакомились в интернете, он из Казахстана. Через некоторое время общения Евгений насовсем переехал ко мне. Оказалось, у него золотые руки, феноменальная память, которая всё схватывает на лету и может воспроизвести до точности. Мы создали слаженный тандем, теперь уже работали на себя. Помню такой случай: клиент заказал дверь в квест-комнату. Тогда эта игра только входила в моду. Честно признаюсь, мы понятия не имели, что из себя представляет дверь и как делается. Оговорённый срок – две недели. Перелопатили кучу информации, придумывали разные варианты. И ведь сделали! Единственное, пришлось прибегнуть к услугам сварщика, чтобы приварил вращающийся вентиль. Теперь точно могу сказать, что половина успеха зависит от уверенности в себя».

    В один миг Светлана и Евгений поняли, что город с его суетой стал их тяготить. Тогда начали искать жильё в сельской местности. Как говорит Светлана Геннадьевна, дом в Тойгузине был первым в их списке. Сначала посмотрели варианты ближе к Челнам.

    «Побывали в десятках домов, но чувствовали, что душа не лежит, – говорят супруги. – Остался один – в Тойгузине. От автограда, что там автоград, даже от Менделеевска далеко. Приехали, посмотрели – и остались».

    Сейчас городские художники осваивают фермерство: приобрели по три вида курей и уток, козу и вьетнамских поросят. Двор украшают резные цветочники – дело рук Евгения, хозяин сам построил сарай для живности, возделывают огород. В то же время не бросают творчество. При наличии телефона и интернета проблем с поставками готовых изделий нет. Давно уже обзавелись постоянной клиентурой, помогает и «сарафанное радио» – слава о таланте Светланы и Евгения разошлась далеко за пределы республики.

     

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: