Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В селе Бизяки Менделеевского района картошку посадили не в землю, а в солому

    Бизякинцы Ахмастиновы решили провести картофельный эксперимент - посадили "Второй хлеб" по новой технологии - в солому. Проезжая по трассе Челны - Агрыз мимо Бизяков, невольно обращаешь внимание на картофельный огород с «золотистой» соломой. Картофель называют часто «вторым хлебом» и это справедливо. Несмотря на значительные материальные и физические затраты, отдача от...

    Бизякинцы Ахмастиновы решили провести картофельный эксперимент - посадили "Второй хлеб" по новой технологии - в солому.

    Проезжая по трассе Челны - Агрыз мимо Бизяков, невольно обращаешь внимание на картофельный огород с «золотистой» соломой. Картофель называют часто «вторым хлебом» и это справедливо. Несмотря на значительные материальные и физические затраты, отдача от выращивания этой сельхозкультуры низкая. Вот и решили Камиль и Лилия на семейном совете применить с целью повышения продуктивности какую-нибудь современную технологию.

    - Выращивание картофеля под соломой в качестве опыта применили впервые, - делится Лилия Нургалеевна. - На другом огороде для подстраховки посадили его обычным способом. Вот только оттуда вернулись - бесконечная прополка, окучивание, колорадские жуки наседают - без химии не обойтись, так что забот хватает.

    Другое дело на соломенном поле, как рассказали супруги, для подстилки в 20 см ушло 1,5 тюка ржаной соломы. Семенной материал раскидали по огороду и закрыли соломой. Для посадки использованы здоровые клубни жёлтого цвета, картошка рассыпчатая вкусная, привезённая с Актанышского района. Пока не было дождей огородники поливали, посыпали ботву золой. Поэтому мы не увидели вредителей на крепких кустах. Одним словом, всё сделали по технологии и опыту родственников из Тукаевского района, которые получают хорошие урожаи. Способ выращивания, безусловно, имеет свои преимущества, но как говорится «цыплят», в данном случае - клубни, по осени считают.

    Как отмечают бизякинцы, семья Ахмастиновых дружная и трудолюбивая. Личное подворье полно птицы и скота - тёлки, бараны и коза. Камиль Шамильевич, занимающийся перевозками на Камазе, для подсобного хозяйства заготавливает корма. Лилия Нургалеевна - историк Бизякинской школы, любит цветы, они всюду - в палисаднике, во дворе, в вазонях вдоль фундамента дома, на подоконниках. Помогают родителям двое детей. Дочь Гузель, окончившая с красным дипломом филфак Набережночелнинского пединститута, работает в школе и учится в аспирантуре. Сын Алмаз успешно сдал экзамены за 9-й класс. Оба воспитанники прославленного танцевального коллектива «Шаян».

    Прощаясь с бизякинцами, напомнили им о необходимости поделиться информацией о полученном урожае. Читателям будет интересно узнать, чем закончится «соломенная эпопея» второго хлеба.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: