Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Весенний день год кормит

    Первыми среди хозяйств района завершили весенне-полевые работы в ООО «Золотая Нива». В этом мы убедились, побывав на днях в агрофирме. Беседу с исполнительным директором М.Ямалеевым предварили экскурс по полям, зернотоку, гаражу, встреча с передовыми механизаторами. Как сказал Магсум Яруллович, сев произведен в оптимальные сроки - с 1 по 12 мая...

    Реклама

    Первыми среди хозяйств района завершили весенне-полевые работы
    в ООО «Золотая Нива».

    В этом мы убедились, побывав на днях в агрофирме. Беседу с исполнительным директором М.Ямалеевым предварили экскурс по полям, зернотоку, гаражу, встреча с передовыми механизаторами. Как сказал Магсум Яруллович, сев произведен в оптимальные сроки - с 1 по 12 мая в основном семенами посевного стандарта.
    - Теперь главное - защитить посевы от сорняков, вредителей и болезней на площади 2222 гектара. Из них зерновыми заняты 1200 га, многолетними культурами - 640 гектаров, - рассказывает увлеченно М.Ямалеев. - Зная, что небесная канцелярия обязательно каждый год подкидывает какие-нибудь сюрпризы, интуитивно озимые не сеяли. Поэтому избежали пересева и значительных убытков.
    Погода пока благоприятствует аграриям. Виды на хлеба хорошие, но поработать придется основательно. Чтобы сохранить влагу в почве для благоприятного развития растений незамедлительно приступили к довсходовому боронованию, его ещё называют «сухим поливом». В день нашего приезда этим был занят опытный механизатор Иван Григорьев.
    Свыше 30 лет назад на родной земле начиналась после армии механизаторская биография главного инженера фирмы В.Павлова. Организовав стопроцентную готовность сельхозтехники к посевной и своевременное её техническое обслуживание, Владимир Николаевич обеспечил хороший темп работ. Не подкачали и механизаторы сеялочных агрегатов Михаил Васильев и Иван Григорьев. Не подводили их сеяльщики Алексей Спиридонов, Владимир Маматов, Райхан Муллануров, Стас Морозов и другие.
    Бесперебойный подвоз семян на поле зависел как от работников склада - пенсионерок Веры Степановой, Людмилы Егоровой, машиниста Николая Егорова во главе с заведующей Еленой Никандровой, так и водителей КамАЗов Владимира Герасимова, Рамиля Гайсина, машиниста погрузчика МТЗ-82 Дмитрия Павлова. Не считаясь с трудностями и временем, провели подготовку почвы под посевы Алексей Анисимов на К-701 и Владимир Дмитриев на ДТ-75. На культивации почвы на тракторе МТЗ-1221 отличились механизаторы со стажем, неоднократные победители трудового соперничества Александр Никандров и Андрей Портнов.
    Человеческий фактор, безусловно, стоит в страде на первом месте. Но нельзя сбрасывать со счетов и опыт мобилизации людей в пик сезонных работ. У Магсума Ярулловича он немалый - сорок лет. В разгар посевной кампании и главные специалисты - агроном Людмила Афанасьева, управляющий Михаил Никандров, инженер Владимир Павлов, если надо, выполняют любую работу. Это тоже влияет на настроение тружеников.
    - Но самое важное - это своевременное обеспечение зарплатой, кормами для личных подворий тружеников, горячим питанием, ГСМ, запчастями, - говорит Магсум Яруллович, с благодарностью вспоминая инвестора - генерального директора ООО «Спецстрой» Геннадия Парамонова, без постоянной поддержки и помощи которого вряд ли бы удалось первыми финишировать в посевной.
    Особое внимание в хозяйстве уделяется экономике и учёту, чёткой организации труда. В этот процесс весомую лепту вносит Галина Смирнова, выполняющая обязанности экономиста, бухгалтера и кассира. Для тружеников весь сельскохозяйственный период будут готовить от души вкусные блюда умелые повара Дарья Охотникова и Мария Евдокимова.
    Неплохих результатов добиваются животноводы фирмы, которым удалось сохранить поголовье КРС - 400 коров и 650 свиней. Суточный надой молока составляет 2,5 тысячи килограммов. Весной у сельчан много забот. Одна из неотложных в череде дел - это обработка зерновых культур от сорняков и вредителей, особенно пугает луговой мотылёк, который гнездится на нежных стебельках всходов. Споро колдуют механизаторы над ремонтом железных коней, готовясь к не менее важной кормозаготовочной страде. Тракториста Роберта Ефремова мы застали над отлаживанием МТЗ-80. От того, как пройдет заготовка кормов, зависит благополучие животноводческой отрасли.
    На смену весенним придут по-настоящему тёплые летние деньки, каждый из которых поистине «год кормит»… Хорошо помнят об этом монашевцы и ильнетцы, не упускающие ни одного погожего дня во благо будущего урожая.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: