Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ветераны принимают поздравления

    Знаменательные юбилеи отметили в кругу родных и близких старейшие жительницы района. С поздравительной миссией у к юбилярам прибыли заместитель главы района Рустам Хабибуллин, председатель райсовета ветеранов Любовь Сорокина, начальник управления соцзащиты Альфия Салаватуллина, главы поселений Александра Сафина, Ильнар Ахунзянов, Фаниль Минигареев. 15 июля 95-летний юбилей встретила труженица тыла Антонида Ильинична...

    Знаменательные юбилеи отметили в кругу родных и близких старейшие жительницы района. С поздравительной миссией у к юбилярам прибыли заместитель главы района Рустам Хабибуллин, председатель райсовета ветеранов Любовь Сорокина, начальник управления соцзащиты Альфия Салаватуллина, главы поселений Александра Сафина, Ильнар Ахунзянов, Фаниль Минигареев.

    15 июля 95-летний юбилей встретила труженица тыла Антонида Ильинична Пивоварева.
    - Эту добрую отзывчивую женщину в селе знают все. Несмотря на серьёзный недуг - инвалидность по зрению, маленький домик юбиляра всегда открыт для соседей и гостей. Каждый, кто наведывается в её дом, старается хоть чем-то помочь, чтобы доставить радость приветливой хозяйке, - отмечает социальный работник Земфира Якупова.
    Каждый день навещает подругу Елена Тарасова.
    - Мне 83 года, я моложе приятельницы на 12 лет, но так, как она хранит в памяти события прошлых лет, мне не дано. Удивляюсь, откуда это у Антониды, - делится Елена Григорьевна.
    В подтверждении её слов именинница рассказывает, как во время войны рыла окопы в Сталинграде.
    - Снаряды летали над головой, но Бог миловал. Я осталась жива, и через два с половиной месяца вернулась на малую родину, - говорит она.
    Трудовая биография Антониды Пивоваревой связана с сельским хозяйством.
    - В колхозе начала работать с 14 лет и уже с того времени были у меня проблемы со зрением - глядела на мир, по сути, одним глазом. Поэтому и замуж не вышла, и детей не родила. Спасибо соседям, добрым людям, которые помогают мне во всём. С ними я не чувствую себя одинокой, - продолжает именинница. Сколько раз смерть кружила надо мной, но видно не пришёл ещё час. Однажды чуть было не утонула на Каме. Давно это было, а помню как сейчас: снарядили меня молоко везти в Тураево. Раньше прямой дороги до деревни не было, добиралась через реку. Вдруг волна высокая поднялась, лодку перевернула. Я за весло вцепилась, да так крепко, что вместе с ним меня далеко от берега оттащило. Мужчины с буксира увидели и достали меня из воды. Помню, как товар из Казани в Русский Сарсаз возили, по несколько суток в дороге проводили. Ящики с продуктами сама таскала до телеги, а они тяжелые, весом по 32 кило каждый. Ночевали в лесу, но спать спокойно не могли, боялись, как бы кто товар не украл. Потом за него самой платить пришлось бы. А такие случаи были.
    Удивительно, сколько пришлось пережить этой хрупкой женщине, а ведь судьба не сломила её. Антонида Ильинична сохранила самые лучшие человеческие качества, которые притягивают к ней людей и дают силы жить дальше.
    
    Маймуне Тимеркаевой, жительнице Камаева, исполнилось 90 лет. Её нелёгкий жизненный путь достоин самого глубокого уважения.

    - Мой отец Тимеркай был очень трудолюбивым и строгим, - вспоминает Маймуна-апа. - Нас, девятерых детей, он будил в четыре утра, каждому давал задание. С малых лет мы хлопотали по дому, ухаживали за скотиной, косили сено, плели лапти.
    Семья держала пчёл, разводила в пруду рыбу, в хозяйстве было даже два верблюда. К сожалению, родители рано ушли из жизни, в годы войны Маймуна потеряла и братьев, заботы о младших взяла на себя. Много лет она проработала в родном колхозе «Батыр кул», была передовым животноводом, ездила в Москву на ВДНХ. Медали за трудовое отличие с гордостью надевает по особым случаям.
    Четверых детей воспитывала собственным примером, все они нашли свою дорогу в жизни. Сейчас о Маймуне-апе заботятся дочь Фардавия и зять Жавдат. Частые гости в доме и остальные дети, внуки и правнуки.
    - Я, можно сказать, выросла у бабушки, - говорит внучка Гульназ Билалова, - она приучила меня к труду, я ей очень благодарна за эти уроки.
    Почти каждый день по-соседски заглядывает в дом Тимеркаевых Салима-апа Шарафутдинова.
    - Всю жизнь прожили рядом, - говорит она, - Маймуна-апа открытая, очень трудолюбивая, никакой работы не боялась - ни мужской, ни женской.
    

    Реклама


    Минераиса Рафикова в Псееве человек известный и особо уважаемый. Она почти 50 лет посвятила педагогике. В псеевский детсад Минераиса Салимовна пришла в 1944 году после окончания Мензелинского педучилища. Почти каждый псеевец помнит тепло рук любимого воспитателя, её искреннюю заботу.
    В те суровые времена в детском саду не было мебели, самых элементарных предметов быта. Однажды сотрудники всю ночь делали для ребятишек игрушки из бумаги и подручных средств. Зато в любви и душевном тепле дети недостатка не испытывали.
    - Когда я сюда шёл, - говорит глава Псеевского поселения Фаниль Минигареев, - каждый встречный спрашивал, куда это я спешу с букетом. И когда я говорил, что иду на юбилей к Минераисе Салимовне, все просили передать вам сердечные поздравления.
    - Минераиса-апа заслужила уважение односельчан за доброту, ответственное отношение к детям, - говорит сотрудница детского сада «Чулпан» Закия Минегареева, коллега юбиляра.
    С ветераном труда Ильгизар Тимергалеевой ветерана связывают родственные узы.
    - Мы часто семьей здесь гостили, - рассказывает Ильгизар Мавзитовна, - наши встречи проходили в атмосфере тепла и искреннего гостеприимства. Глава семьи пел, за столом велись душевные беседы.
    Сейчас Минераиса апа живет в Набережных Челнах, о ней заботятся сын Ильдар и сноха Раушания. А на лето ветеран приезжает в родную деревню.
    Четверо детей, девять внуков, правнуки с нетерпением ждали этот юбилей, чтобы выразить маме и бабушке любовь, признание, благодарность и пожелать ей долгих счастливых лет.
    - Спасибо всем, - кто меня помнит, дай Бог всем здоровья, - поблагодарила родных и гостей Минераиса Салимовна.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: