Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Село

Ящур ходит рядом

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан сообщает о том, что в 2013 году ящур зарегистрирован на территории трех субъектов Российской Федерации (Забайкальский край, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край). 28 июня в трех личных подсобных хозяйствах с. Гродеково Благовещенского района Амурской области выявлены животные с диагнозом ящур, тип А. Ящур - инфекционная, остропротекающая и...

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан сообщает о том, что в 2013 году ящур зарегистрирован на территории трех субъектов Российской Федерации (Забайкальский край, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край). 28 июня в трех личных подсобных хозяйствах с. Гродеково Благовещенского района Амурской области выявлены животные с диагнозом ящур, тип А.
Ящур - инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и других животных. Им могут болеть и люди, особенно дети. Источником инфекции являются больные ящуром животные.
Болезнь встречается повсеместно. Риску подвержены работники животноводства (доярки, пастухи), ветеринарный и зоотехнический персонал, рабочие мясокомбинатов, убойных пунктов, предприятий по переработке животного сырья. В быту чаще болеют дети, обычно заражающиеся через молоко и молочные продукты.
Основные клинические признаки у людей: острое начало, озноб, головная боль, боли в мышцах, костях, пояснице, температура до 38 - 39,5 С. На губах и слизистых оболочках возникают мелкие пузырьки, образующие язвочки афты.
У заболевших животных афты, заполненные жидкостью, появляются на слизистой оболочке рта, губах и др. Позднее, увеличиваясь в размерах, - на сосках, коже у копыт, у основания рогов.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководители хозяйств, ферм, работники животноводства и владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту или местному учреждению государственной ветеринарной службы и в исполком сельского поселения. До их прибытия необходимо:
 изолировать больных и подозрительных животных, закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за другими животными. Остальных животных оставить на месте, где было обнаружено заболевание, и не допускать их перевода в другие помещения или перегона на другие участки пастбищ;
 выставить на ферме или участке пастбища (в хозяйстве, населенном пункте) сторожевые посты и указательные знаки с объявлением о подозрении на заболевание животных ящуром.
 прекратить использование и вывоз молока, сырых молочных продуктов, мяса и сырья, кормов, а также продуктов растениеводства, находящихся на участке, где обнаружено заболевание.
Ветеринарные специалисты обязаны выехать в неблагополучный пункт и на месте уточнить правильность постановки диагноза, проведения мероприятий по ликвидации ящура, установления границ очага ящура, а также определить границы неблагополучного пункта и территории, на которую будет наложен карантин.
Помните, любую болезнь легче предупредить! Безопасность всех и каждого - в наших руках.
А.Литвинов,
старший государственный инспектор,
Л.Шабиев, Е.Юнусова,
государственные инспекторы, Управление Россельхознадзора по РТ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевский район ящур