Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Зима – экзамен для животноводов

    Сейчас для животноводства настал самый ответственный момент - зимовка скота, от успешного проведения которой зависят не только благополучие сельчан, но и перспективы развития отрасли. Как проходит нынешняя зимовка в ООО «Золотая Нива»? Об этом и о многом другом мы побеседовали с исполнительным директором М.Ямалеевым. Магсум Яруллович, специалист с крестьянской закваской,...

    Реклама

    Сейчас для животноводства настал самый ответственный момент - зимовка скота, от успешного проведения которой зависят не только благополучие сельчан, но и перспективы развития отрасли.

    Как проходит нынешняя зимовка в ООО «Золотая Нива»? Об этом и о многом другом мы побеседовали с исполнительным директором М.Ямалеевым. Магсум Яруллович, специалист с крестьянской закваской, хорошо осознает, что зимний сезон хороший экзаменатор. Поэтому, не теряя ни минуты светового дня, на агропредприятии продолжают ремонт и подготовку сельхозтехники к весенней кампании. Тракторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты должны быть отремонтированы к 1 апреля. Об этом неустанно заботятся главный инженер Владимир Павлов и заведующая складом ГСМ и запчастей Людмила Никандрова.
    На ферме содержится 400 голов КРС, из которых 200 - дойные коровы. Памятуя, что молоко у коровы на языке, интересуемся, удалось ли в минувшее лето с природными капризами запастись необходимым количеством кормов. Собеседник заверил, что голодать зимой скот уж точно не будет. Соломы, сена, фуражного зерна в хозяйстве в достатке. Агрофирма в сезон также старается помочь подворьям с заготовкой кормов и зерном. По словам Магсума Ярулловича, в хозяйстве придерживаются формулы министра сельхозпрода Марата Ахметова: «Корма, поголовье, мотивируемый труд - вот три составляющих успеха в животноводстве». Что касается заработной платы, она не столь высока, но выдается вовремя. Побывав в хозяйстве, убеждаешься в том, насколько хлопотна и трудоёмка работа в животноводческой отрасли. Молодые специалисты в ней не задерживаются. Вот и трудятся те старые кадры, на которых в свое время держались колхозы.
    - Наше благополучие в большей степени зависит от инвестора - ООО «Спецстрой», - рассказывает Магсум Ямалеев. - Генеральный директор Геннадий Парамонов взял на себя обеспечение агрофирмы ГСМ, запчастями, техникой, так что у нас больше возможности заниматься производственными делами. Конечно, немаловажную роль играют труженики, по-настоящему преданные земле и делу. На выращивании молодняка телятница Людмила Васильева добивается хороших суточных привесов - около 700 грамм. Механизаторы во время посевной и уборочной буквально пропадают в поле. А как не сказать добрых слов об опытной доярке Нине Мальгиной, суточный надой которой от одной коровы составляет 12 кг молока (в среднем по республике 11,6 кг). Механизаторы Геннадий Овечкин и Роберт Ефремов на тракторе МТЗ обеспечивают бесперебойную доставку кормов в животноводческие помещения.
    Новый виток реформ в сельском хозяйстве выявил, что у аграриев еще жив интерес к крестьянскому труду - земледелию, животноводству, птицеводству, пчеловодству, овощеводству, был бы гарантированный рынок сбыта. Сельчане строят дома, расширяют подворья, некоторые организуют семейные фермы. Основной доход - реализация продукции личного подворья, где содержат КРС, свиней, овец, птиц… Малый бизнес на селе благодаря трудолюбию сельчан и различным программам по поддержке и развитию набирает обороты.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: