Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Наследники Победы – о поколении победителей

    «Наше дело − правое! Враг будет побежден! Победа будет за нами!» − каждый день и на фронте, и в тылу с надеждой и верой слушали люди эти слова, звучащие из уст рупора военных лет Юрия Левитана.

    И делали все, порой даже невозможное, потом и кровью, ценой своей жизни боролись за освобождение родины.

    − На алтарь Великой Победы положили свои жизни и наши земляки. Пусть не рвались на территории района снаряды и бомбы, не ступала на нашу землю нога врага. Но война не обошла стороной ни одну бондюжскую семью, в каждый дом вошла с горем, потерями, голодом и холодом. Семейные хроники, из которых состоит наша память о тех событиях, передаются из поколения в поколение. Задачей проекта «Наследники Победы» стало напоминание всем нам через рассказы, сочинения и рисунки жителей, какими усилиями она достигалась, − отмечает куратор проекта Лиля Ахметзянова.

    Жители города и района откликнулись на проект «Наследники Победы». На почту «МН» каждый день приходили видео с рассказами о родном ветеране, стихами, мальчишки и девчонки приходили к нам, родители и классные руководители приносили детские рисунки и работы.

    Более двухсот работ, как память о тех, кто выстоял суровые годы Великой Отечественной.

    − Своё стихотворение посвятил нашему земляку, военному летчику Николаю Ивановичу Балобанову, − отмечает горожанин Евгений Кнутов. − Фронтовые будни для летчика Балобанова начались в сорок втором, когда его направили в третий истребительный корпус генерала Савицкого, отца известного космонавта Светланы Савицкой. Пришлось переучиваться на ЯК-1, на котором потом и воевал.

    Ученики 3 «Б» класса школы №3 под руководством Светланы Килеевой приняли участие в конкурсе рисунков.

    − Они все с радостью взялись за дело. Такие конкурсы – возможность еще раз напомнить нашим детям о страшной войне, − делится С.Килеева. − Святая благодарность за ратный подвиг должны жить в наших сердцах вечно.

    Часто о прадеде Шакирзяне Шакирзяновиче Габдрахманове вспоминает десятилетний Назир Валиев.

    − В 19 лет его призвали на фронт, в одном из боёв ранило и он попал в плен, − рассказывает мальчик. – До конца жизни деду снились кошмары. Не стало его в 1955 году. Я горжусь родным ветераном.

    Награждение участников проекта "Наследники Победы" состоится 7 мая в 15:00 в редакции газеты "Менделеевские Новости".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: