Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Спецпроекты МН

Перепечи и табани с зыретом приготовили в редакции в рамках спецпроекта

Гостями проекта «Многоликий Менделеевск: культура и кухня» стали руководитель национально-культурной автономии удмуртов Марианна Кузнецова и гармонистка ансамбля удмуртской песни «Купанча» Раиса Ямщикова.

М. Кузнецова является руководителем национально-культурной автономии удмуртов с появлением Дома дружбы народов в нашем городе.  Также под руководством Марианны Викторовны успешно развиваются ансамбль удмуртской песни «Купанча» и ансамбль «Чингыли» («Колокольчики») удмуртской воскресной школы. В повседневной жизни она счастливая жена, заботливая мама. Несмотря на всю занятость, находит время для любимых дел. 

– Дома нравится выращивать цветы, обожаю фиалки. Люблю вышивать. Делаю национальные платья, фартуки, нагрудные украшения из монет – монисты. Провожу различные мастер-классы и снимаю на видео. В интернете можно их посмотреть.

М. Кузнецова также с удовольствием проводит время на кухне, чтобы порадовать своих домочадцев.

– Дети очень любят пироги с творогом. Ещё предпочитают шаньги, перепечи, кыстыбей, – поделилась Марианна Викторовна.

Раиса Ямщикова с детства играет на гармони и это стало делом всей её жизни. С радостью принимает участие в ансамбле «Купанча», обожает готовить национальные блюда. 

На редакционной кухне гостьи рассказали о национальной культуре, продемонстрировали вокальные способности и кулинарное мастерство – приготовили перепечи (открытая ватрушка с грибной и картофельной начинками) и табани с зыретом (молочным соусом). 

Перепечи с картофелем и грибами
Для теста:
Мука пшеничная
Вода или молоко
Соль
Подсолнечное масло или сливочное
Яйцо -1 шт. 

Для начинки:
Пюре картофельное
Яйцо – 1шт. 
Грибы (рыжики)
Лук жареный

Для заливки:
Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить пресное тесто из соли, муки, воды. Туго вымешать. Сварите картофель. Разомните его в пюре. Разбейте яйцо в пюре, посолите по вкусу, перемешайте.бжарьте грибы с луком. Соедините пюре с грибами, пюре и луком.
Сформируйте корзиночки из теста. Раскатайте тесто на тонкие лепёшки диаметром примерно 12 см. Подогните края кверху, делая устойчивые бортики. Добавьте начинку в корзиночки и уложите их на смазанный маслом противень. Смажьте яйцом. Выпекайте в разогретой духовке при 170-180°C примерно 20-25 мин.

Табани с зыретом – это удмуртские лепёшки. Они подаются со специальным яично-молочным соусом. Делают их на дрожжевом тесте, так лепёшки получаются пышными. 

Ингредиенты:
Вода
Дрожжи сухие
Масло подсолнечное
Масло сливочное
Мука пшеничная
Сахар

Приготовление: 1 л воды, нагретой до 37° С, необходимо перемешать с 10 г. сухих дрожжей. Вмешать 35 г сахара, 100 мл. подсолнечного масла и 7 г. соли. Вмешать 500 г. просеянной муки. Консистенция теста должна быть похожа на жидкую сметану. Оставить тесто в тёплом месте, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа для брожения. За это время несколько раз перемешать его. Толстостенную сковороду сильно разогреть и слегка смазать подсолнечным маслом. Выливать тесто на сковороду порциями таким образом, чтобы слой теста был толщиной 3-4 мм. Далее обжарьте табани с обеих сторон до готовности. Горячие лепёшки нужно смазать сверху сливочным маслом и сложить в стопку. Удмуртские табани готовы к подаче.

Зырет, ингредиенты:
Молоко -1 стакан  
Яйца -1шт. 
Пшеничная мука – ¼ стакана
Соль по вкусу 
Сливочное масло – 1 столовая ложка

Приготовление:  Взбить яйцо, добавить муку, молоко, взбить, поставить на огонь, довести до кипения. Затем заправить солью, сливочным маслом. Зырет нужно подавать в холодном виде. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Галерея

Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев