Райхана Фархетдинова в рамках спецпроекта «МН» рассказала о секретах татарской кухни
В гостях редакционной кухни побывала директор централизованной клубной системы района, руководитель местного отделения Всемирного конгресса татар Райхана Фархетдинова.
В рамках спецпроекта «Многоликий Менделеевск: культура и кухня» она приготовила традиционную татарскую выпечку эчпочмаки — треугольники.
«Зная свою культуру, язык, мы сохраняем свои традиции. Поэтому помнить о традициях, истории и культуре — это не постыдно. Это способ открыть для себя что-то новое, узнать больше о предках и тем самым передать знания потомкам», — сказала Райхана Ситдиковна.
Как отметила гостья нашей кухни, татарский народ издревле славится своим гостеприимством, поэтому современные татары также выделяют его как обычай, сохранившийся до наших дней. В традиционных татарских семьях девочек до сих пор с самого раннего детства учат вести хозяйство, приобщают к приготовлению национальных блюд.
«Очень люблю готовить, особенно национальные блюда: треугольники, бэлеш, суп-лапшу, мясо по-татарски, пирог с калиной, шаньги с картошкой», — с улыбкой произнесла Райхана Фархетдинова.
Эчпочмак — национальное татарское блюдо. Дословно переводиться «эч» — три, «почмак» — угла. Попросту треугольные пирожки.
«Треугольники готовим, когда все вместе с детьми, внуками собираемся. Внукам особенно нравится защипывать края теста, придавая им форму», — поделилась собеседница.
Эчпочмак (треугольные пироги с картошкой и мясом)
Ингредиенты: картофель — 4 штуки, говядина — 700 г. , лук репчатый — 3 шт. , мука пшеничная — 700 г, масло сливочное — 150 г, масло растительное — 60 мл, яйца — 2 шт. , майонез — 20 г, чёрный перец, вода — 100 мл, соль.
Способ приготовления:
Для теста необходимо растопить 100 г. Сливочного масла и остудить. Добавляем растительное масло, майонез, воду, яйца, щепотку соли. Всё тщательно нужно перемешать. Затем постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Тесто должно держать форму, быть мягким и не липким. Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Мясо не должно быть постным, должен быть жирок. Нарезаем мясо мелким кубиком. Картофель чистим и также режем мелким
кубиком. Перемешиваем картофель с мясом.
Лук рубим как можно мельче. Добавляем лук к остальным продуктам, солим и перчим по вкусу.
Далее тесто делим на небольшие кусочки. Их необходимо раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку, и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине.
Противень поставьте в нагретую до 200 гр. Духовку, запекайте 5 минут, после убавьте температуру до 170 градусов и выпекайте 20 минут. Выньте противень с пирогами, смажьте яйцом, залейте внутрь, в дырочки, бульон для сочности и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
Готовые треугольники вынимаем и накрываем полотенцем. Приятного аппетита!
Треугольники у Райханы Фархетдиновой получились сочными, вкусными, приготовлены с душой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев