Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Спецпроект к 9 мая "Письма с фронта"

    К 9 Мая «Менделеевскими новостями» и краеведческим музеем создаётся спецпроект «Письма с фронта»

    Спецпроект состоит из писем бондюжцев, отправленных во время Великой Отечественной войны. Они хранятся в фондах местного музея. Спустя 73 года их сможет прочитать любой житель района. Они будут публиковаться на страницах газеты «МН» и на сайте mendeleevskyi.ru. Проект будет дополняться по мере расшифровки писем, или появления дополнительного объема информации.

    Выдержки из фронтовых писем, хранящихся в краеведческом музее:

    1. Письмо Владимира Владимировича Георгиевского родителям. Письмо от 29.08.1942 года. Место хранения фонды ГБУК «Краеведческий музей г. Менделеевск».

    «Дорогие Папа и Мама!

    Наконец урвал время написать вам. Я жив, здоров, настроение хорошее, вопреки ожиданиям. Я учусь в г. Ижевске в лагерях – в хороших больших землянках - на командира минометчика, 120 мм миномета. Доехали до Сюгинска хорошо. Ночевали в Бытерякове и в деревне Можге приехали в Сюгинск 26 утром….

    Распорядок нашего дня: в 5 подъем, в 6 завтрак – суп и чай с сахаром сколько хочешь, в час обед из двух блюд, в 7 ужин. Хлеба дают 650 грамм….

    Ну, за меня не волнуйтесь, учиться буду месяца 4. Писать буду редко, т.к. с 5 до 11 всегда занят и писать буквально некогда.

    Нам выдали обмундирование.

    Ну, пока все, целую. Вова!»

    2. Письмо Владимира Владимировича Георгиевского маме. 13.06.43 г. Место хранения фонды ГБУК «Краеведческий музей г. Менделеевск».

    «Здравствуй дорогая мамочка! Неужели ты не получаешь моих писем? Ты еще с апреля не отвечала ни на одно мое письмо. Дорогая мамочка! Я так хочу тебя видеть, что и выразить это в письме не могу. Сейчас я живу в лесах смоленщины, эти леса, напоминают лес Алнаш, и время проводимое там, да это были замечательные дни моей жизни. Мама, я к многому привык в армии. Привык ночевать под открытым небом, под одной шинелью, без всякой подушки, привык съедать в раз 800 грамм хлеба, т.к. хранить его негде. Мамочка, погода стоит замечательная, невольно вспоминаю 1942 год, самый счастливый год в моей жизни, а ведь прожил я так еще мало – всего 19 лет – жить хочется ужасно…»

    3. Письмо Владимира Владимировича Георгиевского маме. 10.05.1945 г. Место хранения: фонды ГБУК «Краеведческого музея г. Менделеевск»

    «Живем сейчас мирной жизнью армии. Как- то не верится, что война КОНЧИЛАСЬ. Кончилась наконец-то. Знаешь, какая была радость, когда услышали по радио о том, что Германия капитулировала, какой счастливый день 9 мая. Вот это действительно праздник!»

    4. Письмо от Дмитриевой Сони Ешуговой Анне 26.08.44 г. Место хранения: фонды ГБУК «Краеведческий музей г. Менделеевск»

    «Анка дорогая, здравствуй!

    Сегодня стояла на посту и видела отблески салюта войскам освободителям г. Тарту. Писала сегодня письма и вот сейчас осталось несколько минут до конца моей смены и я решила тебе черкануть немного.

    Что у тебя нового, от кого получаешь письма? Я живу по старому. Стоят холода, я ведь ужасная мерзлячка. Девушка одна у нас уехала домой в командировку, начальник болеет и мы воюем втроем, что не весьма приятное явление.

    Приятно слышать хорошие вести с фронта, но только как то уже потеряла всякую надежду, что когда-нибудь буду дома. Хоть бы в 45 г. быть дома и то бы согласна. Ведь скоро уже исполнится 2,5 года.

    Крепко целую Соня, пиши».

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: