Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Спецпроект к 9 мая "Письма с фронта"

    К 9 Мая «Менделеевскими новостями» и краеведческим музеем создаётся спецпроект «Письма с фронта»

    Спецпроект состоит из писем бондюжцев, отправленных во время Великой Отечественной войны. Они хранятся в фондах местного музея. Спустя 73 года их сможет прочитать любой житель района. Они будут публиковаться на страницах газеты «МН» и на сайте mendeleevskyi.ru. Проект будет дополняться по мере расшифровки писем, или появления дополнительного объема информации.

    Выдержки из фронтовых писем, хранящихся в краеведческом музее:

    1. Письмо Героя Советского союза Фомина М.С. (1923-1943 гг.) сестре. 19.IX.44 г. Место хранения: фонды ГБУК «Краеведческий музей г. Менделеевск».

    Здравствуй Ниночек!

    Если не ошибаюсь, то 9 сентября я получил от тебя три письма и сразу же написал тебе ответ. Сейчас Нинок могу тебе сказать, что я серьезно опасался за дальнейшее, потому что тогда готовились к серьезным боям и наступлениям. В течение четырех суток вели ожесточенные бои, для меня это был первый такой бой, даже старые бойцы говорили, что такие бои были под Сталинградом. Танки тогда прорвали вражескую линию обороны и наше войска преследуют его, можно немного опомниться и продумать пройденное. Трудно представить, как можно было выдержать такой огонь, который сыпали на немецкую голову. Я Нинок, сейчас на день задержался, к вечеру буду догонять свою часть, которая преследует проклятых фрицев, теперь лежу на солнышке и пока хозяйка, латышка, готовит мне обед (обед обещает быть вкусным) пишу тебе это письмо. Как видишь Ниночек я жив и здоров теперь есть больше надежды на окончание войны, больше надежды на то что возвращусь домой.

    Эх, как надоела война, надоело смотреть на разрушение городов и хутора, от которых осталась кучи золы. Воздух постоянно наполнен запахом гари. Поля изрыты окопами, воронками от снарядов и авиабомб и где больше воронок там больше изуродованных трупов немецких солдат и офицеров, но и мы - то не без жертв, есть раненые, есть, и убитые даже сегодня и немец бежит без оглядки и то иногда поворачивает свои дальнобойные и забрасывает к нам снаряды. Сегодня, когда я ехал сюда, около меня упали три снаряда, один из них в расстояние 22-30 метров, но не один из них не взорвался, как видно у меня счастье такое, что должен вернуться живым домой. Почти что, ежедневно есть случай когда от смерти остается миллиметры по расстоянию и секунды по времени, но тут же появляются какая ни будь случайность (хотя матери случайностей не признают) и остаюсь жив.

    Я сейчас нахожусь в уголке откуда немец удрал без особого боя потому что боялся окружения. Место очень красивое, хозяева хутора сумели остаться дома и приняли меня как родного сына.

    Немец всех местных жителей насильно увозят с собой, при первой возможности они возвращаются обратно и с ужасом со злостью и слезами на глазах рассказывают о немецких людоедах. Пора кончать. Хозяйка зажарила свиненку с картофельным пюре и обещает маленькую в честь их освобождения погода сейчас установилась хорошая, днем греет теплое солнышко, ночью конечно бывают крепкие заморозки, но это ни чего теперь

    спать особенно не когда. Спать приходиться больше в окопах, когда больше времени стоим, тогда окопчик накрывает.

    Пиши Нинок как живете. Ездили ли Люся к Шуре и как он себя чувствует?

    Полевые работы, наверное, вы кончили без меня, мне придется приехать на готовое и быть на твоем иждивении.

    2. Письмо матери сыну - Герою Советского союза Сафронову П.С.(1925-1995гг.). Полевая почта 24.596, Сафронову Петру Сергеевичу. Место хранения: фонды ГБУК «Краеведческий музей г. Менделеевск».

    «Петя, родной, здравствуй! Посылаю тебе горячий материнский привет и поздравляю с высокой наградой - званием Героя Советского Союза.

    Из части, где тебя наградили, я получила благодарность. За тебя, Петя. После этого от радости я не знала куда пойти, кому сказать такое счастье посетило нашу семью.

    О тебе написали в местной газете, говорили по радио. И я горжусь тобою, родной мой. А как я раньше боялась: был ты у нас такой тихий и скромный. Не раз я говорила себе: «Пропадет он в жизни». А вот не пропал - такая радость! Ты - Герой Советского Союза.

    Только я не знаю, где же ты сейчас? Знаю, что раны уже зажили, и ты из госпиталя уехал в свою часть. Напиши нам скорее про ваши боевые дела. Расскажи, как гоните с советской земли немецких разбойников.

    Дома все по - старому. Отец на фронте, я работаю. Только Вася, твой брат, уехал учиться в Казань.

    Сынок мой, бейте же немцев крепче, скорее гоните их с нашей земли, чтобы не топтал ее фашистский сапог.

    Я верю, счастье не уйдет от нас. Скоро, скоро придет тот день, когда мы снова будем все вместе, и тогда начнется на нашей улице настоящий праздник.

    Крепко целую, твоя мать Татьяна Кузнецова».

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: