Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Спецпроект к 9 мая "Письма с фронта"

    Великая Отечественная война 1941-1945 гг. оставила неизгладимый след в памяти людей.

    Нет не одной семьи в России, где нет боли от потери близких людей во время войны. Мы поколение дня сегодняшнего чтим светлую память погибших и тех, кто вернулся с победой. В фондах Краеведческого музея г. Менделеевск бережно хранятся фронтовые письма – треугольники и воспоминания о тех, кто с честью и достоинством выполнил сой долг перед Родиной.Спецпроект состоит из писем бондюжцев, отправленных во время Великой Отечественной войны. Они хранятся в фондах местного музея. Спустя 73 года их сможет прочитать любой житель района. Они будут публиковаться на страницах газеты «МН» и на сайте mendeleevskyi.ru. Проект будет дополняться по мере расшифровки писем, или появления дополнительного объема информации.

    Приводим вырезки из писем Героев Советского Союза и жителей Менделеевского района времен Великой Отечественной войны.

    Письмо Героя Советского союза Фомина М.С. (1923-1943 гг.) папе, маме и сестре:

    Здравствуйте дорогие! 08.V.43 г.

    Папа, мама и Нина сегодня 08.V.43 г., очень жарко. Получил 2 письма от Гриши, посланные в феврале и ваши письма тоже от февраля и января шли долго, потому что на одном месте долго не стояли. Сейчас пришли с занятия, будем обедать, а на утро выходим в бой. (Фондохранилище №1, папка №131)

    Письмо Михаила с фронта сестре:

    Здравствуй Ниночек! 19.IX.42 г.

    Если не ошибаюсь, то 9 сентября я получил от тебя три письма и сразу же написал тебе ответ. Сейчас Нинок могу тебе сказать, что я серьезно опасался за дальнейшее, потому что тогда готовились к серьезным боям и наступлениям. В течение четырех суток вели ожесточенные бои, для меня это был первый такой бой, даже старые бойцы говорили, что такие бои были под Сталинградом. Танки тогда прорвали вражескую линию обороны и наше войска преследуют его, можно немного опомниться и продумать пройденное.

    Трудно представить, как можно было выдержать такой огонь, который сыпали на немецкую голову. Я Нинок, сейчас на день задержался, к вечеру буду догонять свою часть, которая преследует проклятых фрицев, теперь лежу на солнышке и пока хозяйка, латышка, готовит мне обед (обед обещает быть вкусным) пишу тебе это письмо. Как видишь Ниночек я жив и здоров, теперь есть больше надежды на окончание войны, больше надежды на то, что возвращусь домой… (Фондохранилище музея Химзавода Л.Я. Карпова)

    Погиб 01.07.1943 г.

    По материалам Алины Фазлиевой

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: