Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Тайны Менделеевска: сколько лет Ушковскому пруду

    Сейчас сложно назвать точную дату появления заводского пруда, однако достоверно известно, что начал он своё существование с ушковских времён.

    Пруд служил местом отдыха купеческой семье и их гостям. По каналам проложенным от пруда до здания конторы (ныне краеведческий музей), вода поступала в сад, расположенный со стороны реки Тоймы, о чем свидетельствует фотография в заводском музее. Пруд использовался и в промышленных целях. В районе нынешней весовой находилась рудомолка, и вода из пруда поступала сюда по деревянным трубам. 


    В советские годы пруд был также любимым местом отдыха, а в зимнее время здесь располагался городской каток. Катались все – от мала до велика, проводились хоккейные матчи. Работала раздевалка, прокат коньков, звучала музыка из репродуктора, территорию освещали прожекторы. 


    «В 1993 году организован «живой» пруд, экологический уголок природы. Площадь водоема – 0,8 га. Его обитателями стали не только рыбы, но и ондатры, бобры» (по материалам музея АО «Химзавод им. Л. Я. Карпова). 


    Сейчас пруд – это часть парка «Ушковские острова» и насчитывает третий век. Много лет на пруду живёт пара лебедей, которая стала символом общественного пространства. Но это уже другая история.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: