140 лет назад получен искусственный подсластитель сахарин
Вещество было открыто случайно 27 февраля 1879 года при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории профессора А. Ремсена в университете Джона Хопкинса.
В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель.
В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Позднее предположения о канцерогенности сахарина были опровергнуты. Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза. Сахарин разрешён более чем в 90 странах, в том числе и в России.
Фото превью:pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев