Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Переход на "цифру": Что? Когда? И Как?

    С 1 января по решению Правительства РФ начался переход с аналогового ТВ на цифровое. 3 июня в Республике Татарстан предстоит полномасштабный переход на цифровое телевещание. Что такое цифровое ТВ и чем оно отличается от аналогового, рассказал начальник отдела информатизации и связи администрации Андрей Талевнин.

    — Андрей Владимирович, расскажите нашим читателям, чем отличается цифровое ТВ от аналогового и в чём его преимущества?

    — До 2010 года почти половина жителей России (44%) могла принимать не более четырех телеканалов. При этом возможности развития аналогового вещания были исчерпаны. В России началась новая эра телевидения. Тверская область в декабре 2018 года первой в стране полностью перешла на цифровое вещание. 11 февраля на современную и перспективную цифру полностью переключатся в семи регионах России. В апреле — еще в 20. И уже летом — все остальные. Этот продвинутый формат подразумевает, во-первых, глобальное расширение информационной картины мира. До сих пор в некоторых селах были доступны всего один-два канала, теперь их два десятка. Во-вторых, цифра всегда гарантирует хорошие изображение и звук.

    — Какие каналы передаются в цифровом формате?

    — На данный момент доступны 20 телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «5-й канал», «Культура», «Россия 24», «ТВ Центр», «Матч ТВ», «Карусель», ОТР, «Рен-ТВ», СТС, ТНТ, «Пятница», «Домашний», «Звезда», «Мир», «ТВ3» «Муз-ТВ» и «Спас».

    — Скажите, много ли населенных пунктов в республике, и в частности в Менделеевском районе, не входят в зону покрытия цифрового телевидения?

    — В республике 157 населенных пунктов вне зоны охвата цифрового эфирного телевещания. Наш район полностью входит в зону покрытия цифрового эфирного телевещания.

    — Андрей Владимирович, что нужно знать при переходе на цифровое телевещание?

    — В первую очередь нужно посмотреть поддерживает ваш телевизор цифровой стандарт DVB-T2 или нет. Если поддерживает, то необходимо купить антенну, во втором случае антенну нужно подключать к приставке стандарта DVB-T2, а приставку соответственно к телевизору. Переход на цифровое эфирное телевещание не коснётся абонентов, подключённых к спутниковому, IP-телевидению и платным сетям кабельного ТВ.

    — При подключении имеет ли значение, какая используется антенна и нужна ли она вообще?

    — Для просмотра цифрового эфирного телевещания любому телевизору нужна антенна, которая принимает сигнал. Для уверенного приема этого телевизионного сигнала необходимо приобрести активную всеволновую антенну. Они разделяются по видам установки на комнатную или уличную.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 8 февраля 2019 - 19:45
      Без имени
      А видео репортаж где? )) Пермяков