Менделеевские новости

Менделеевский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Четвертый день Масленицы и традиции празднования

День начала «Широкой Масленицы».

Четверг

День начала «Широкой Масленицы». Этот день носит название «Разгуляй». С этого дня хозяйственные работы прекращались и начинались гулянья.

На этот день приходилась середина Масленицы: позади – три дня, впереди – три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, водили хороводы, пели частушки. Катались с горок, проводили кулачные бои, брали снежные крепости, прыгали через костер. 

Первые блины в этот день пробовали не люди, а корова-кормилица. Так как этот день считался днем почитания бога Велеса (в христианской традиции – св. Власия), покровителя домашнего скота.

Корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил с шеф-поварами татарстанской столицы и нашел оригинальные рецепты.

Как разнообразить классический рецепт блинов, подсказал шеф-повар кафе AL’REZE Алексей Тихомиров. Он предложил оригинальную начинку с гуакамоле, сырным кремом, а также вареньем из черники и сметаной.

Для начала приготовьте блины вашим любимым способом или используйте проверенный Алексеем рецепт. Вам потребуются:

  •     Мука — 380 г
  •     Растительное масло — 40 г
  •     Яйцо — 4 шт.
  •     Молоко — 900 мл
  •     Сахар — 40 г
  •     Соль — 4 г

После того как блины готовы, приступайте к приготовлению гуакамоле. Не стоит пугаться названия — так называют мексиканскую пасту из авокадо. Все ингредиенты нужно нарубить и взбить в миксере 10 – 15 секунд, чтобы не превратить в пюре.

Ингредиенты:

  •     Мякоть авокадо — 86 г
  •     Красный лук — 4 г
  •     Томаты конкассе (очищенные от кожицы) — 30 г
  •     Зелень — 2 г
  •     Сок лимона — 4 мл
  •     Оливковое масло — 20 мл
  •     Соль — 2 г

Следом готовим сырный крем. Для этого взбейте до воздушной массы сыр фета со сливками и отсадите его через кондитерский мешок. Солить крем не нужно, поскольку сыр уже соленый.

    Сыр фета — 30 г

    Сливки — 60 г

Когда готовы и блины, и сырный крем, и паста из авокадо, начните сборку блинов. Для этого на каждый блин равномерно наносим гуакамоле, сворачиваем его в трубочку, нарезаем пополам и сверху выкладываем сырный крем.

Фото: Алексей Тихомиров

Как разнообразить классический рецепт блинов, подсказал шеф-повар кафе AL’REZE Алексей Тихомиров. Он предложил оригинальную начинку с гуакамоле, сырным кремом, а также вареньем из черники и сметаной.

Для начала приготовьте блины вашим любимым способом или используйте проверенный Алексеем рецепт. Вам потребуются:

 

  1. Мука — 380 г

  2. Растительное масло — 40 г

  3. Яйцо — 4 шт.

  4. Молоко — 900 мл

  5. Сахар — 40 г

  6. Соль — 4 г 

После того как блины готовы, приступайте к приготовлению гуакамоле. Не стоит пугаться названия — так называют мексиканскую пасту из авокадо. Все ингредиенты нужно нарубить и взбить в миксере 10 – 15 секунд, чтобы не превратить в пюре.

Ингредиенты:

 

  1. Мякоть авокадо — 86 г

  2. Красный лук — 4 г

  3. Томаты конкассе (очищенные от кожицы) — 30 г

  4. Зелень — 2 г

  5. Сок лимона — 4 мл

  6. Оливковое масло — 20 мл

  7. Соль — 2 г 

Следом готовим сырный крем. Для этого взбейте до воздушной массы сыр фета со сливками и отсадите его через кондитерский мешок. Солить крем не нужно, поскольку сыр уже соленый.

 

  • Сыр фета — 30 г

  • Сливки — 60 г 

Подробнее: https://sntat.ru/poleznaya-informatsiya/5-retseptov-blinov-k-maslenitse-ot-kazanskikh-shef-povarov/

Фото превью:pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев