Как перестать зависеть от чужого мнения
Наталья Маснавиева, психолог, дала советы менделеевцам.
(Интервью с психологом)
Часто в работе с клиентами мы говорим о самоценности, самооценке, уверенности и о том, что из чего вытекает, как эти понятия формируются в нас, влияют на нашу жизнь и восприятие.
А корни, всё там же — в семье.
Именно родители дают фундамент нашей самоценности. А потом за фундаментом следует «кладка» — воспитатели, первая учительница, друзья, коллеги, партнёры…
С детства мы зависим от мнения родителей. Одобрение, поощрение, похвала, положительная оценка — для ребёнка — это в первую очередь про принятие — я нужен, я важен. И это ощущение закрывает важную потребность в выживании. Если я принят и нужен — значит я имею право жить.
Вот такая «сцепочка» есть в нашем бессознательном.
— Нужно ли принимать себя или своего ребёнка таким, какой он есть?
Думаю, многие читатели слышали о том, что мы хоть и Homo sapiens, но все же существа живущие/выживающие в группе. Непризнание или отвержение своим племенем для древнего человека автоматически равнялось смерти, поэтому страх отвержения так прочно засел внутри нас. Представьте, может ли новорождённый выжить без взрослого? Нет! Подрастая, ребёнок так же нуждается во взрослом и его оценке.
— Нужно ли поддерживать детей в их начинаниях?
Если ребёнок чувствует свою ценность для родителя (-лей), то скорее всего, у него будет хорошая устойчивая самоценность.
Поэтому первое, что я хочу сегодня рекомендовать всем родителям: поддерживайте детей в их увлечениях, начинаниях, говорите о их красоте, о важности и ценности ребёнка.
— А что, если ребёнок вырос, стал уже взрослым и ему не хватает самоценности, не хватает уверенности?
Перестаньте винить родителей! Хоть и «Все мы родом из детства» и да, именно там многое закладывается, НО, родители вам дали то, что могли, всё, что имели, ни больше, ни меньше. Теперь нужно работать с тем, что уже есть, приняв ответственность за свою жизнь на себя!
— Можно и нужно ли всем угождать?
Помните угодить всем невозможно. Точка! Подумайте сейчас об Ольге Бузовой, о её песнях. У неё толпы фанатов. И при этом многим она не нравится. Мнение о вас всегда будет делиться — для кого-то вы будете идеалом, а для кого-то «не очень». Если бы Ольга Бузова опиралась на мнение хейтеров, она бы не стала петь. Может не самый лучший пример, но почему-то вспомнила именно о ней.
— Нужно ли сравнивать свое поведение и жизнь с другими людьми?
Осознайте и примите, что людям нет до вас дела. Даже если вы совершите, что-то сверхъестественное, выходящее за рамки, люди будут говорить о вас день-два и забудут об этом. Попробуйте проверить на себе — вот сколько времени вы думаете о жизни другого человека или о его поведении? А сколько времени вы думаете о том, как вы себя ведёте и, как вас при этом оценивают? Скорее всего, во втором случае времени уходит больше, мы склонны чаще думать о себе. Переживать за себя. У других так же!
— Нужно ли собирать свои достижения и хвалить себя?
Собирайте свои победы. Например, если вы часто опаздываете на работу, то начните ставить будильник на 30 минут раньше, фиксируйте свои победы в дневник, хвалите себя за пунктуальность, за умение управлять своим временем и т. д. Здесь очень важен не масштаб задачи, а то, что автором этой задачи являетесь вы и исполнителем тоже вы. Копилка побед укрепит ваш фундамент, и нарастит стержень. Вы можете знакомиться с собой, наращивать те качества, что необходимы и укреплять свою самоценность. Просто каждый вечер фиксируйте свои победы и ставьте новые задачи, и снова фиксируйте победы. Хвалите себя и ведите записи.
— Нужно ли спорить и что-то доказывать?
Разрешите людям думать о вас так, как они видят. Не вступайте в спор или доказательство. Каждый раз, когда их точка зрения о вас не совпадает с вашей — проговаривайте про себя: «им так можно меня видеть!» Но это не значит, что я такая (-ой), как они меня видят. И здесь можно перечислить для себя свои победы, свои качества. Например, когда мне говорили, что я медлительная, первое время я расстраивалась. Потом я проанализировала этот момент и поняла, что да, для кого-то я медлительная. Для кого-то я быстрая, и всё успевающая. А для себя я бываю и такой, и такой. И это круто. Такое разрешение и анализ приносят душевное спокойствие и равновесие.
Практикуйте самопринятие. Точно так же, как в предыдущем пункте, только в свою сторону. Начните разрешать самой (-му) себе быть смешным, недостаточно выглаженным, недостаточно умным и т. п. Чаще проговаривайте: «Мне так можно! Мне можно ошибаться. Ошибки развивают меня, мне можно чего-то не понимать, мне можно чего-то не знать и т. д.».
— Какие можете дать рекомендации?
Сейчас будет самая банальная, но важная рекомендация: прекратите зависать в социальных сетях! Прекратите сравнивать себя с «успешными» людьми. Помните, что каждый успешный человек, скорее всего, проживает какие-то свои падения и разочарованя. Но такое мы реже видим в интернете.
Чем больше мы сравниваем себя с другими, тем хуже мы делаем для своей самоценности, мы начинаем её рушить. Её нужно беречь и укреплять. Поэтому меньше сравнения! И речь не только про соцсети, но и в жизни в целом. Мы разные — это и есть прекрасно!
— Какие посоветуете книги по психологии и саморазвитию?
Развивайтесь! Читайте «умные» книги, смотрите мотивирующие фильмы, развивайте себя в вопросах самоценности. Рекомендую книги Татьяны Мужицкой «Роман с самим собой», «Мне всё льзя», Джеймса Рапсона и Крейга Инглиша «Похвалите меня! Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе», фильмы «Лак для волос», «Леди Берд».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев