Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Как правильно собирать грибы?

    Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд.

    Как правильно искать грибы, какие из них лучше всего подходят для стола и что делать, если в тарелке оказалась бледная поганка, в беседе с корреспондентами ИА «Татар-информ» рассказал ассистент кафедры общей экологии Института экологии и природопользования КФУ Ким Потапов.

    Где собирать грибы?

    «Все зависит от того, за какими грибами вы собрались идти. Потому что разные грибы растут в разной местности. Например, в березовых посадках чаще встречаются белые грибы и подберезовики. Если цель похода в лес — маслята, то нужно идти в сосновые посадки. В смешанных березово-осиновых лесах можно поискать грузди», — отметил Ким Потапов.

    Ученый добавил — на территории нашей республики растут более 1,1 тыс. видов грибов, из них несколько сотен видов съедобны. При этом необходимо понимать, что никто не проверяет каждый вид на пригодность к употреблению в пищу, поэтому неизвестные и подозрительные экземпляры брать в корзину не стоит.

    Какие грибы лучше всего подходят в пищу?

    Говоря о съедобных грибах, эксперт назвал наиболее распространенные и популярные их виды. Это все разновидности подберезовиков, подосиновиков, белых, маслят, а также лисички, опята и пестрый зонтик.

    Причем последний на протяжении многих лет пользовался дурной славой у татарстанских любителей «тихой охоты» — его необоснованно считали ядовитым и причисляли к поганкам.

    Самые опасные экземпляры

    «Это как минимум два вида, у которых есть риск попадания в корзины. Это бледная поганка и галерина окаймленная. У них одинаковые ядовитые вещества, поэтому отравления галериной часто приписывают блендой поганке», — сообщил собеседник агентства.

    И если бледную поганку все реже берут по ошибке, то случаи отравления галериной встречаются довольно часто. Причина — ее сходство с разновидностями съедобных опят.

    Как правильно собирать и что делать, если съел ядовитый гриб?

    Опасность присутствует не только в токсинах ядовитых грибов, но и в отложенном эффекте самого отравления. Симптомы могут наступить не сразу — от нескольких часов до суток после злополучного приема пищи.

    Максимально обезопасить себя от такого развития событий поможет единственное правило — не собирать незнакомые грибы. Если гриб кажется съедобным, но нет полной уверенности — однозначно выбрасывать.

    Если ядовитый гриб все-таки угодил в еду, то нужно принять срочные меры. Самое главное — необходимо как можно быстрее позвонить в «Скорую помощь» и не надеяться, что все пройдет само по себе. Пока медики находятся в пути, можно попробовать вызвать рвоту — это предотвратит попадание в кровь дополнительных порций яда из съеденных грибов.

    «Если остались грибы — не выбрасывайте, передайте их врачам для идентификации. Это поможет быстро выяснить, каким ядом вызвано отравление, и назначить подходящее лечение», — объяснил эксперт.

    «Ложных» грибов не бывает!

    Помимо поганок и галерин в лесах республики можно встретить и другие «нехорошие» грибы. В первом случае речь идет о так называемых ложных разновидностях съедобных грибов — белых, подберезовиков и т.д.

    «Вообще никаких „ложных“ грибов не существует в принципе. В интернете часто можно увидеть картинки „ложная лисичка“, „ложный белый“ и тому подобное. Все это — полная чушь. Под „ложным“ белым скрывается желчный гриб — отдельный вид, он чем-то похож на белый. Отравиться им невозможно, но он очень горький. И если он попадет к вам на стол, то просто испортит всю еду», — рассказал Потапов.

    Он добавил: в основном желчный гриб растет в хвойных посадках и отличается темной сеткой на ножке и розоватой мякотью.

    Непредсказуемая свинушка

    «Свинушка не полусъедобный, а смертельно опасный гриб. Он не ядовитый, но в нем есть вещества, которые встраиваются в мембрану красных кровяных телец человека — эритроцитов. Из-за этого иммунные клетки могут среагировать на красные тельца как на чужеродный объект, уничтожая их. В итоге повреждаются почки и печень человека, это может закончиться фатально. Причем никто не знает, когда это произойдет. Кто-то десятилетиями ест свинушки без последствий, другие могут сразу угодить в реанимацию», — отметил Ким Потапов.


    По словам ученого, удалить опасные вещества из свинушки нельзя никаким способом — здесь не поможет ни варка, ни отмачивание. Поэтому лучше всего внести эти грибы в свой «черный список», заключил эксперт.

    Автор материала: Егор Никитин/События

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: