Как выбрать красную икру
Красная рыба это несколько промысловых пород, и икра каждой из них отличается по цвету, консистенции, вкусу.
Выбор в магазине обычно идет между такими сортами:
Нерки: ярко-красная, иногда почти рубиновая, очень мелкая, с небольшой горчинкой.
Кеты: ярко-оранжевая, крупная с плотной оболочкой икринок, вкус классический.
Кижуча: ярко-красная или бордовая, мелкая (3−4 мм), как и нерка, с небольшой горчинкой, но более сочная и изысканная. Чемпион по минерально-витаминному составу.
Горбуши: желто-оранжевые икринки среднего размера (5 мм), цвет— желто-оранжевый, вкус классический. Если икринки слишком крупные, значит продукт перезрел и может быть немного жестким.
Чавычи: красно-оранжевая, крупная (7–9 мм), с тонкой оболочкой, пряная и слегка островатая остров на вкус.
Форели: самая дешевая, потому что добывается из фермерской, а не дикой рыбы. Икринки желто-красные, мелкие (2–3 мм) и обычно слипшиеся.
Что должно быть на маркировке:
1. Название. Если производитель не рискнул написать слово «икра», в банке с легкостью может оказаться белковый продукт имитация деликатеса.
2. Сорт. Первый сорт: в банке не должно быть пленки. Лопнувших икринок нет совсем или их совсем мало. Цвет должен быть однородным, за исключением икры кижуча и нерки: у этих видов рыб икра может быть неоднородного цвета
Второй сорт маркируется не так строго. Может присутствовать пленка. Ограничений количества лопнувших икринок нет. В упаковке может содержаться незначительный отстой жидкость из вытекших икринок. Цвет может быть неоднородным независимо от вида икры
3. Состояние. Замороженная икра достаточно новый для России продукт. Покупать его нужно только у производителей с хорошей репутацией. Шоковая заморозка помогает сохранить сырье идеального качества, не добавлять консерванты и легко транспортировать. Имей в виду: размораживать такую икру нужно только в холодильнике.
4. Состав. Идеально, если список ингредиентов включает две позиции: икру и соль. Это не гарантия отменного вкуса, но очевидное достоинство для тех, кто придерживается «чистого питания». Но в хорошем продукте могут быть консерванты Е-200 и Е-211, но Е-239 под строжайшим запретом.
5. История. В маркировке качественного продукта должно быть указано, где добывалась и фасовалась икра, завод-изготовитель, номер смены, индекс «Р», означающий легальный промысел. Хорошо, если она была переработана прямо на судне или на заводе рядом с местом вылова. Это гарантирует свежесть сырья, поэтому обычно производители указывают эти подробности
6. Внешний вид. Фальшивая икра имеет однородный цвет, сами икринки иногда эллипсоидную форму. Но главное, у икринок отсутствует жировое пятно — зародыш. Это ключевой признак, по которому можно отличить настоящую икру. Хотя некоторые фальсификаторы имитируют и пятно.
Фото: ru.freepik
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев