Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Когда и как нужно сажать лук

    При выборе даты посадки в первую очередь ориентируются на погодные условия и показатели термометра.

    К моменту посадки почва должна прогреться до +10-12 градусов и подсохнуть. Несмотря на то, что лук прекрасно переносит низкие температуры (до +1 градуса), в теплой почве он растет активнее.
    Сажаем по лунному календарю
    Оптимальными сроками для посадки севка в открытый грунт является конец апреля – середина мая.
    Даты посадки можно сверять с лунным календарем. Установлено, что в период растущей луны соки растений движутся в наземной части. Поэтому это время благоприятно для посадки культуры, овощи которой созревают сверху.
    А при убывании светила, соки направляются в корневую часть растений. Это время полезно для посадки луковичных и клубневых культур. Соответственно, для получения хорошего урожая головок, выбирают фазу убывания Луны.
    Благоприятные дни в апреле: 1-2, 10, 18-19, 28-29, мае – 15-17, 25-26.
    Внимание на почву
    Не на каждой почве можно сажать лук. Эта культура не будет расти на глинистых и кислых участка. Также не сажают растение в низинах. Почву очень легко проверить на кислотность уксусом. На горсть земли наливают средство, если оно сильно пенится, то щелочной участок, если пены нет вообще – кислый. Если появляется небольшое количество пены, то земля нейтральная.
    Грядки делают в хорошо проветриваемых освещенных местах. Солнца растение не боится.
    Еще тонкости
    Не стоит сажать лук-севок на головку после моркови, чеснока, огурцов. Перечисленные культуры высасывают все питательные вещества из земли. Лучшими предшественниками являются ранние сорта картофеля и капусты, сидераты, бобовые, кабачки, тыква, томаты.
    Подготовка
    Перед посадкой севок подготавливают. Первоначально маленькие головки перебирают, удаляя мягкие, большие и поврежденные луковички. Рекомендуют разбирать севок на группы по размеру.
    Сортировка нужна для посадки по отдельности. Чем крупнее головки, тем больше расстояние оставляют между ними. Более крупный севок высаживают на 10-14 дней позже мелкого. Большой севок склонен к стрелкованию при похолодании.
    После отбраковки и сортировки выполняют обеззараживание. В вишневом растворе марганцовки замачивают посевной материал на 20-30 мин. Марганцовка удалят с поверхности посевного материала бактерии, личинки вредителей и споры грибка.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: