Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • На вопрос менделеевчанки отвечают специалисты Пенсионного фонда

    «Мне 72 года. Прочитала в газете, что в этом году увеличили пенсию за сельский стаж. Я всю жизнь проработала в колхозе, но в Пенсионный фонд не обращалась. Нужно ли мне это сделать, чтобы получить увеличение?», – обратилась в редакцию Дамира Н.

    На вопрос нашей читательницы ответили специалисты ПФР.

    – В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 1 января 2019 года лицам, проживающим в сельской местности и проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, и не осуществляющим трудовую деятельность, устанавливается повышение фиксированной выплаты к пенсии в размере 25% суммы установленной фиксированной выплаты. В 2019 году это составляет 1333 рубля. Условиями установления данного повышения является проживание этого гражданина в сельской местности в настоящее время и он не должен быть работающим.

    Если у гражданина есть 30 лет работы в сельском хозяйстве, он живет в сельской местности и не работает, при этом ему в январе 2019 года не произвели повышение, необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

    Перерасчет размера фиксированной выплаты до 1 сентября 2019 года осуществлялся с 1 января 2019-го без подачи пенсионером заявления при наличии в выплатном деле информации.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 10 ноября 2019 - 10:10
      Без имени
      Было 25лет,теперь стало 30?