Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Новая обязанность работодателя: инструктаж сотрудников по действиям в условиях чрезвычайных ситуаций

    Действует это требование с 1 января.

    Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1485, в котором указано, что работодатель обязан проводить всем работникам инструктаж по действия во время ЧС необходимо проводить всем работникам организации, вне зависимости от вида их работы и стажа. Теперь его необходимо проводить не реже одного раза в год.

    Сотрудники, которые были приняты на работу, а также те, кто должен ехать в командировку на срок более 30 календарных дней, должны пройти данный инструктаж в течение месяца с даты фактического начала трудовой деятельности работника.

    Данный инструктаж должен обезопасить работника компании в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Сотрудники должны знать, как действовать по сигналам оповещения и при объявлении эвакуации, знать где находятся использовать средства индивидуальной и коллективной защиты и уметь ими пользоваться.

    Инструктор назначается приказом работодателя, это может быть сам работодатель, уполномоченный по решению задач по ГО и ЧС или руководитель занятий по ГО и ЧС.

    Работник, который проводит инструктажи за год должен получить дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации в образовательных учреждениях МЧС или других ведомствах, в региональных учебно-методических центрах по ГО и ЧС или на курсах гражданской обороны в муниципалитетах. По программе проводят инструктаж. а затем заполняется журнал. Вместе с ГО можно провести вводный инструктаж, а ежегодный — отдельно.

    Инструктаж проводят по программе, после заполняют журнал. Вводный инструктаж можно совместить с ГО, а ежегодный провести отдельно.

    Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера влечёт наложение административного штрафа:

    • на руководителя в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
    • на юрлицо в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: