Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • О досрочном выходе на пенсию

    Среди часто задаваемых вопросов специалистам Клиентских служб и Отделений ПФР по Татарстану – включаются ли нестраховые периоды в стаж и расчёт размера пенсии.

    В связи с распространением в интернете недостоверной информации об исключении из трудового стажа нестраховых периодов специалисты Пенсионного фонда обращают внимание менделеевцев на важные моменты. В соответствии с действующим законодательством в страховой стаж включаются, такие периоды, как уход за ребёнком до полутора лет, служба в армии, уход за ребёнком инвалидом и инвалидом с детства 1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста, несмотря на то, что гражданин в это время не работал.

    Более того, за каждый год такого периода начисляется определённое количество баллов. К примеру, по уходу за первым ребёнком – 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, за третьим и четвёртым – 5,4 балла. За каждый год службы в армии по призыву – 1,8 балла. Данные периоды учитываются в стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности. Никаких изменений в порядке подсчёта стажа при назначении пенсии, в том числе с учётом нестраховых периодов, не последует. В республике при обращении за назначением страховой пенсии случаи отказа в зачёте нестраховых периодов не зарегистрированы.

    Важно знать, что с 2019 года появилось новое основание для досрочного выхода на страховую пенсию по старости. Для этого необходимо иметь длительный страховой стаж: для мужчин – не менее 42 лет, для женщин – не менее 37 лет. Данная норма позволяет выйти на пенсию на 2 года раньше наступления нового пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 – для женщин. Отметим, что в данном случае в стаж включаются только периоды работы и временной нетрудоспособности (больничные). А время ухода за ребёнком и служба в армии в длительный страховой стаж, дающий право на досрочную пенсию, не включаются. Например, уход за нетрудоспособным лицом, проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в местностях, где они не могли трудоустроиться оцениваются в пенсионных баллах и включаются в страховой стаж при определении размера пенсии. Поэтому все пенсионные права граждан учитываются при назначении пенсии за длительный стаж. Одни периоды для определения права на пенсию, другие – для исчисления размера пенсии.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: