Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Одуванчиковый май, или что делают менделеевцы из жёлтого цветка

    Нынче одуванчики заполонили не только поля и луга, но городские территории.

    Если коммунальщики с ними борются – скашивают, то любители сладостей активно собирают жёлтые цветочки. В их числе – Зульфия Султанова.

    «В самом начале весны перебрались на дачу, что в Тихих Горах, – рассказывает она. – Забот на участке хватает – засаживаю огород, оформляю цветники, ухаживаю за курами. Если удаётся выкраивать свободное время, занимаюсь сбором лекарственных трав. Берег Камы усыпан одуванчиками, одуванчиками май радует».

    Как поведала хозяйка, она цветы не промывает, так с водой уходят полезные свойства. Засушивает под навесом полдня и начинает «колдовать».

    «Почему именно колдовать, – продолжает Зульфия, – изобретаю собственные рецепты. Так сделала порции одуванчикового варенья с имбирём, лимоном. Пропорции беру свободные, сахар добавляю по вкусу. С имбирём получился с терпким вкусом, с лимоном – покислее. По утрам цветы полезного растения завариваю как чай, на обед готовлю салат с использованием листьев. Прекрасный потогонный эффект даёт одуванчиковой настой в банных процедурах».

    Одуванчиковый сезон подходит к концу. Менделеевцы на нашем сайте и в группе ВК могут поделиться своими рецептами.  

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: