Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Почему 11 октября считался очень неблагоприятным днем

    Особо опасным это время считалось для тех, кто только вступает в брак.

    Этот день считался очень неблагоприятным и даже опасным («Харитон – в избе урон»): человека могли сглазить, навести на него порчу, сообщает сайт https://slavdelo.dn.ua. Поэтому, чтобы не обречь на свою семью, себя и хозяйство беды, следовало оставаться дома и заниматься домашней работой.

    Нельзя было выметать сор из избы, так как по выброшенному мусору можно было навести беду.

    Особо опасным это время считалось для тех, кто только вступает в брак. Дабы отвести дурное, влюбленные тайком приносили колдунье кринку меда и пирог, чтобы свадьбу ненароком не расстроила и не наслала бесплодие.

    Но если порчу все-таки навели, то избавиться от нее можно было разными способами. Например, прочитать специальный заговор, держа в левой руке нож, а в правой – стакан воды. Затем встать на скрипучую половицу в своем доме и выпить эту воду. Последний глоток следовало вылить на себя, а нож выкинуть.

    В этот день по древнему поверью нельзя было употреблять ягоды в пищу в любом виде. Верили, что дьявол за три дня до Покрова плевал на все ягодные кусты, поэтому тот, кто не слушался и съедал – болел от бесовской слюны очень долго.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: