Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Тайны Менделеевска: где располагалась "пугачевская" пещера

    Недалеко от пос. Майский г. Менделеевск, ниже по течению р. Камы, на крутом берегу расположена пещера, в народе называемая " пугачевской" или "Степана Разина". Легенда гласит, что проходя мимо этих мест,атаманы с ватагой останаливались в пещере на отдых, прячась в ней от непогоды и погонь царских войск.

    Здесь же хранились и награбленные во время походов сокровища.

    Существует и другая история, связанная с упомянутой выше пещерой. В. В. Георгиевский, старожил г. Менделеевск, поведал:"На обрывистом берегу реки, строго с восточной ее стороны располагалась пещера, где жил монах-отшельник. В 1930-1950 годах пещера была еще громадных размеров и состояла из двух комнат размером 4-5 кв. м. и высотой 1,5 м каждая...О самом монахе мы никогда ничего не слышали. Да и, признаться, нас, детвору, тогда это и не интересовало". В настоящее время пещера обвалилась. Ее глубина составляла не более 2 метров. И все, о чем рассказывал В. Георгиевский, теперь стало легендой, сложенной в конце XX века.

    Источник:краеведческий музей 

    (По материалам статьи М. Колупаевой "Легенды старого Менделеевска", Менделеевский музейный вестник, 3, 2004, Менделеевск)

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: