Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Топ 13 рекомендаций при запуске фейерверка

    Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками.

    Задача запускающего фейерверк – произвести его безопасно для себя и зрителей.
    1.Заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
    2.Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду также небезопасно! Необходимо помнить, если пиротехника простоит под дождем 3-5 минут, даже если сохранили сухим фитиль, – гарантии успешного запуска нет.
    3.Определите место расположения зрителей. Они должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 метров.
    4.Назначьте человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым – реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.
    5.Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
    6.При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. 7.Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
    8.Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
    9.Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей, или установить в плотный снег.
    10.Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
    11.Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению (лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон).
    12.Устроитель фейерверка должен после поджига немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.
    13.И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до использования, ни после!

    КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования, – прокомментировал старший инспектор ОНД Радик Мифтахов. – В настоящее время сотрудниками проводятся рейды по выявлению и проверке мест продажи пиротехнических изделий на предмет наличия сертификата, разрешений на реализацию.

    Фото превью: https://pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: